Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Том и Джерри

Том и Джерри

 

История

Мультсериал создавался голливудской студией MGM с 1940 по 1958 гг., когда мультипликационная студия была закрыта. В 1961-м году MGM продала права на производство мультфильма пражской студии Рембранд Филмс (англ. Rembrandt Films), во главе которой стоял Джин Дейч. Рембранд Филмс выпустила 13 серий, признанные наихудшими за всю историю мультфильма. Жестикуляция персонажей, чаще всего выполненная на высокой скорости, являла зрителям размытые тяжелые пятна. Саундтреки были представлены странной музыкой с космическими эффектами. Диалоги были скорее промямлены, чем произнесены. В 1963-м году производство мультфильма вернулось в Голливуд, в студию Чака Джонса «Сиб-Тауэр 12 Продакшнс» (англ. Chuck Jones' Sib-Tower 12 Productions) и длилось до 1967-го года. Позднее Том и Джерри вновь появились в мультсериале, созданном Ханной-Барберой (1975—1977; 1990—1993) и Фильмэйшен Студиос (англ. Filmation Studios) (1980—1982). В 2005-м году Warner Bros. выпустила серию под названием The KarateGuard.

Первоначальные мультфильмы Ханны-Барберы (периода 1940—1958 гг.), признанные самыми выдающимися, являются обладателями семи наград Киноакадемии Оскар.

 

Сюжет

Сюжет большинства серии мультфильма сосредоточен на тщетных попытках Тома поймать мышонка и на увечьях и разрушениях, которые из всего этого следуют. Поскольку в некоторых сериях персонажи довольно мирно уживаются между собой, остаётся непонятным, за что Том постоянно преследует Джерри. Можно выделить несколько сюжетных поворотов, приводящих к игре в «кошки-мышки».

  • Естественный инстинкт.

  • Джерри находит себе защитника (обычно в виде бульдога Спайка) и не без успеха пытается натравить его на Тома.

  • Тому ставят условие (или он подчиняется Хозяйке).

  • Из цирка или зоопарка сбегает крупный зверь, за которого дают такое же крупное вознаграждение, и случайно забредает в садик дома Тома и Джерри.

  • Серии с мышонком-сиротой Таффи. Джерри, временно исполняющий роль няньки, вынужден спасать наивного Таффи от Тома.

  • Серии с утёнком по имени Quacker. Действие развивается по аналогичной схеме.

  • Серия с канарейкой. Он и Джерри по очереди спасают друг друга от Тома.

  • Кошачья любовь.

  • Музыкальные серии. Том и Джерри устраивают погони прямо на концерте.

  • Спортивные серии. Том и Джерри играют во всё подряд.

  • Когда враги мирятся.

  • Они не поделили тёплое место.

  • Нужно спасать Тома.

Самой идеей сериала является то, что Том почти никогда не поймает Джерри. Однако Том побеждает в восьми сериях.

Все серии отличаются изобилием мультипликационного насилия. Мультфильм-в-мультфильме «Щекотка и Царапка», который мы можем видеть в мультсериале Симпсоны, является прямой пародией на жестокость Тома и Джерри.

 

Детали

Как правило, ни Том, ни Джерри не говорят. Но есть редкие исключения, когда присутствует полноценный, хотя как правило короткий, разговор. В остальном озвучание персонажей сведено к крикам боли или нервным сглатываниям. Также в серии «Одинокий Мышонок» (англ. Lonely Mouse) Том и Джерри говорят вторую половину эпизода (Джозеф Барбера и Уильям Ханна исполнили соответствующие роли). Исполняемые ими мимика и жестикуляция чётко отражают чувства и намерения персонажей. Большинство криков и остальных голосовых эффектов являются криками самого Уильяма Ханны, включая знаменитый душераздирающий вопль Тома (для создания особого эффекта начало и конец крика Ханны были вырезаны, звучит лишь самая громкая средняя часть).

Звучащая музыка играет важную роль в мультсериале, подчёркивая действие и придавая эпизоду соответствующие эмоции. Каждому движению персонажей соответствует музыкальный пассаж. Композитор Скотт Брэдли (англ. Scott Bradley) создал сложные партитуры, объединяющие элементы джаза и классической музыки. При этом часто музыка в эпизоде представляла собой переработку популярных в то время мелодий: например, в серии «Mouse Trouble» звучит джазовая композиция «All God’s Children Got Rhythm», а музыка в «Manhattan Mouse» полностью построена на основе песни «Manhattan Serenade».

Джозефу Барбере и Уильяму Ханне удалось привлечь к созданию мультсериала лучших аниматоров. Среди постоянных аниматоров «Тома и Джерри» в течение многих серий были Ирвин Спенс (Irven Spence), любимым его персонажем был кот Том, далее — Кеннет Мьюс (Kenneth Muse), Рэй Паттерсон (Ray Patterson) и Эд Бардж (Ed Barge).

Сценарий к таким сериям как «The Midnight Snack» (1941 г.), «Flirty Birdy» (1945 г.), «Heavenly Puss» (1949 г.) и другим написал сам Джозеф Барбера.

До 1955-го года все серии продюсировал Фред Квимби (Fred Quimby), однако, после его ухода из мультипликационного отдела MGM, продюсировать «Тома и Джерри» стали сами Уильям Ханна и Джозеф Барбера. Самый первый мультфильм 1940-го года «Puss Gets the Boot» продюсировал Рудольф Айзинг (Rudolf Ising) — один из руководителей анимационного отдела MGM того времени.

В 1945-м году Том и Джерри впервые появились в кино — в фильме «Anchors Aweigh» вместе с актёром Д. Келли Джерри разговаривает и танцует (анимация Рэя Паттерсона и Кеннета Мьюса).

По сериалу в 1992-м году был снят полнометражный мультфильм, где к компании Тома и Джерри присоединилась беглянка из дома Робин Старлинг. Полнометражная лента не вписывалась в стилистику сериала и была встречена публикой довольно прохладно.

В первом мультфильме «Puss Gets the Boot» кота звали Джаспер а мышонка Джинкс.

 

Персонажи

Основными персонажами сериала является Том — большой кот голубого цвета и Джерри — небольшой, но сильный мышонок коричневого цвета. Кроме этого, в разных сериях появляются более или менее распространённые персонажи (некоторые персонажи появляются только в одной серии). Например,

Бульдог Спайк

Хозяйка

Мышонок Таффи

Утёнок Квакер

Тайк (персонаж) (сын Спайка, щенок)

Канарейка

Черный кот Бутч

Кошка белого цвета (имя неизвестно)

 

Биографии Тома и Джерри

Неивестно как познакомились Том и Джерри. Также долгое время было неизвестно ничего о детстве Тома и Джерри. Но в 1990-м году вышел мультсериал «Том и Джерри в детстве» (реж. Роберт Альварез). Джерри в принципе мало чем от себя отличается в предыдущем сериале, а Том представлен в виде маленького, но агрессивного котенка. Непонятно из-за чего, но они враждуют с первой же серии. Мультсериал не совсем вписывается в стилистику Тома и Джерри, отличаясь и исполнением, и несоответствием во времени (в старых серия где Том и Джерри «взрослые» заметен старый стиль жизни 60-ых годов, и техника того времени, в то время как в «детстве» Тома и Джерри можно увидеть современную технику и новую обстановку квартир).

Дом, в котором проживают Том и Джерри, постоянно меняется, неизменным остаётся то что оба они живут под одной крышей. Долгое время Том жил у полной чернокожей женщины Мамочки-два тапочка, и там же жил Джерри. Также Том появляется у стройной белой женщины в юбке (в кадре, как и в случае с Мамочкой, появляется лишь нижняя половина туловища, в соответствии со стилистикой мультфильмов, главными героями которых являются не люди, а их питомцы). В некоторых сериях Том живет в собственном двухэтажном доме.

В 2006-м году на экраны вышел мультсериал «Tom and Jerry Tales», который радикально отличался от всех предыдущих шоу. Стиль анимации был сохранен, но в то же время мультфильм приобрел формат шоу: одна серия шла около получаса и включала несколько историй о приключениях Тома и Джерри. Кроме того, постоянными участниками шоу стали пёс Друппи (выполняющий роль ведущего и участника мультфильмов), его сын Дриппо и бульдог Спайк. Мультфильм отличался тем, что кроме Тома и Джерри в нем говорят все герои. А вскоре на экран вышел мультсериал «Новые приключения Тома и Джерри». В нем была показана серия где Том и Джерри мирятся, и все последующие серии они дружат.

Осенью 2008-го года компания Warner Bros. объявила о намерении снять новую полнометражную экранизацию приключений Тома и Джерри. Предполагается, что лента будет использовать новейшие технологии компьютерной графики и будет приквелом, повествующим о том, как же именно познакомились герои. Продюсировать будущую картину поручено Дэну Лину, исполнительному продюсеру ленты «Terminator: Salvation».

 

Интересные факты

Том и Джерри умеют читать. Так в свободное время Джерри читает какие-то книги (в серии «Сирота» даже можно увидеть название книги, «Good Mousekeepung»), а Том газеты. Кроме того, в одной серии Джерри сам написал и издал книгу о его жизни с Томом. В этой же серии мы узнаем что читать умеют и Спайк, и друзья Тома - уличные коты.

Том и Джерри умеют играть на рояле. В серии «The Cat Concerto», получившей Оскара, Том дает концерт в Hollywood Bowl, и играет на рояле. Джерри присоединяется и играет изнутри рояля, на струнах. Кроме того, Том может дирижировать целым оркестром и даже один заменить его, сыграв одновременно и на скрипках, и на трубах. Также он играет на контрабасе и поет серенады.

В другой серии можно увидеть что у Джерри есть диплом о высшем педагогическом образовании. В конце серии Джерри ломает его.

У Джерри есть кузен по имени Мускул, которого боятся все коты, и старый дядя-мексиканец Пекос, который играет на гитаре.

У Тома, в свою очередь, есть кузен, который страдает от того, что до ужаса боится мышей. Правда позже он преодолел свою фобию, не без помощи Тома.

За всю историю сериала и Том и Джерри получили около 1000 ударов по голове.

 

Серии, удостоенные премии Оскар

1943: The Yankee Doodle Mouse

1944: Mouse Trouble

1945: Quiet, Please!

1946: The Cat Concerto

1948: The Little Orphan

1951: The Two Mouseketeers

1952: Johann Mouse см. (Johann Strauss II)

 

© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных