Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Как поймать звезду?

Как поймать звезду?

Жукабра нацепила бабушкины очки и легла на газон.
– Здравствуйте! – удивился Пантукль. – Это ещё что за новости?
– Я пытаюсь разглядеть планету, с которой я прилетела

В космосе очень много всего удивительного. Там носятся кометы с радужными хвостами, крутятся вокруг своей оси ужасно далёкие планеты, чёрные дыры пожирают звёзды... Подними голову. Видишь? Нет? Ну, конечно! Днём из-за яркого солнышка ничего космического не разглядеть. Звёздное небо мы видим только ночью. И то, одни маленькие светящиеся точечки, да Луну. Наши глаза слишком слабы, чтобы увидеть жизнь звёзд и планет в далёком космосе.

  

– Ну вот! – расстроилась Жукабра. – А я так хотела узнать, какая там сейчас погода.
– Не расстраивайся, – подбодрил её Пантукль. – Люди придумали телескоп! Он как огромный человеческий глаз, который увидит всё-всё-всё!

Многие хитрые древние народы вроде египтян и индейцев и до изобретения телескопа представляли, как выглядит Солнечная система. А когда в 1609 году Галилей изобрёл телескоп, все смогли своими глазами увидеть наши планеты-соседки, а позже и невероятно далёкие галактики.

  

Если ты очень любопытный и хочешь узнать, как выглядит комета, правда ли, что у Юпитера есть спутники и многое другое, твоим глазам нужен усилитель – телескоп. Он похож на огромную подзорную трубу или на половинку гигантского бинокля. В телескопе есть выпуклое стекло, которое называется линза. Когда в него с одной стороны попадает изображение, с другой стороны оно увеличивается в несколько раз! Если ты наведёшь телескоп на маленькую муху, в телескопе ты увидишь её размером с целого слона. Чем больше в телескопе линза, тем более дальних космических жителей ты можешь увидеть. Есть такие телескопы, линза которых просто огромная – длиннее КАМАЗа.

  


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных