Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Тупик

Тупик

Тупики - самые забавные и самые молчаливые птицы на птичьих базарах.

Ныряя, тупик может оставаться под водой полминуты.

  

Толстенький, с огромным клювом и большими лапами идёт тупик смешной походкой. До чего же он забавный! Англичане ласково зовут его "толстячок". А с латыни его название переводится как "арктический братец". Тупик выглядит смешным и нескладным, но это не мешает ему хорошо летать, нырять и шустро бегать по земле.

Тупики живут на побережьях Северной Атлантики. Селятся они высоко в скалах. Но не на отвесных карнизах, как их соседи по птичьему базару - кайры и гагары, а на самой верхушке. Там, где есть слой мягкой почвы. Ведь тупики роют норы, где они высиживают своего единственного птенца. В такой норе малышу не страшны ни сильные ветры, ни пернатые хищники.

  

Тупик питается и кормит птенцов всякой мелкой рыбёшкой. А чтобы не летать к морю по сто раз на дню, принося по одной рыбке, тупик знает один хитрый способ. Пойманную добычу он хватает за голову и накрепко прижимает шершавым языком к нёбу. Тельце рыбки свисает наружу, а тупик ныряет за следующей. Иногда рыбок набирается столько, что вокруг клюва у тупика вырастают настоящие "усы".

У новорождённых тупиков необыкновенно длинный чёрный пух.


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных