Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Рыба-попугай

Рыба-попугай

В тёплых тропических морях, там, где растут кораллы, живёт рыба-попугай

У рыб-попугаев необычное меню. Они едят кораллы, моллюсков и мелкие водоросли. А для того чтобы обкусывать коралловые веточки, разгрызать твёрдые ракушки или соскабливать водоросли с подводных камней, нужны сильные челюсти и крепкие зубы. Поэтому рот рыбы-попугая превратился в настоящий клюв! Зубы срослись в прочные пластинки. Из-за этого «клюва»
рыбу и прозвали «попугаем».

  

Одна рыба-попугай за год перерабатывает в песок до 5 тонн кораллов

Спят попугаи тоже не так, как другие рыбы. Устраиваясь на ночлег, рыба-попугай начинает выделять слизь. Слизь обволакивает рыбу целиком, и через полчаса она оказывается внутри кокона. Теперь можно спать спокойно: в этом «домике» её ни один хищник не учует. Правда, чтобы утром выбраться из кокона наружу, тоже уйдёт около получаса, но безопасность важнее удобства.

  

На Гавайских островах полакомиться рыбой-попугаем имеют право лишь самые знатные туземцы

Молодые рыбы-попугаи окрашены в красные, коричневые, пурпурные тона, а взрослые – во все сочетания синего, жёлтого, зелёного, оранжевого

  

На протяжении всей жизни рыбы-попугаи несколько раз меняют не только свой цвет, но и пол. Когда самочек родится слишком много, часть из них превращается в самцов. В разном возрасте самки и самцы и окрашены по-разному. Пока попугайчик вырастет, он успеет примерить 2-3 «костюмчика». Поэтому долгое время учёные никак не могли сосчитать, сколько же на самом деле видов рыб-попугаев.

 


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных