Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Водяные часы

Водяные часы

– А который сейчас час? – поинтересовалась Жукабра

– Скоро сядет Солнце, – сообщил, заходя в комнату, древний египтянин. В руках у него был горшочек. Из него тонкой струйкой текла вода.

– Ой, а у вас вода убегает! – сказала Жукабра.

– Она не убегает, а показывает время! Это первые в мире водяные часы. Видите, внутри деления. А внизу маленькая дырочка. Вода потихоньку вытекает, появляются деления и можно определить время.

– Теперь понятно, откуда взялось выражение «время течёт», – заметил Пантукль, разглядывая лужи на полу.

 

Вдруг кто-то громко заиграл на флейте.

– Не пугайтесь! – поприветствовал всех древнегреческий философ Платон. – Это мой водяной будильник и школьный звонок. Состоит из двух сосудов. Вода из верхнего понемногу вытекает в нижний и вытесняет оттуда воздух. Воздух попадает в флейту, и она звучит!

  

– А мои часы были очень знамениты в Александрии 2 000 лет назад, – заметил греческий механик Ктесибий Александрийский. – В одну фигурку течёт вода. Потом она капает из глаз фигурки и по трубке уходит вниз. Внизу – пробка, к которой прикреплена вторая фигурка. Вода прибывает, пробка поднимается, а с ней поднимается фигурка. И показывает час на колонне!

    

– Мир вам, почтенные, – в дверях стоял дяденька с длинной бородой – Я арабский инженер Аль-Язари. Свои часы я создал 800 лет назад. Вы видите четырёх павлинов. А сверху 15 стеклянных шаров. Каждые полчаса павлины начинают движение. А один из шариков поворачивается так, что становится видна его красная половина. Достаточно прийти домой и посмотреть на шарики, чтобы понять, который час. И всё это происходит благодаря перетеканию воды!

– Невероятно! – поразилась Жукабра. – Оказывается из воды не только чай можно делать!


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных