Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Лемминг

Лемминг

Этот грызун размером с мышку живёт в холодной арктической тундре

  

Лемминг выглядит толстым и неуклюжим. Но на самом деле это очень энергичный и трудолюбивый зверёк. Своими короткими лапками с большими крепкими когтями лемминг неутомимо роет норы и многочисленные подземные ходы. К тому же он очень храбрый. При встрече с неприятелем воинственно щёлкает зубами и царапается.

Лемминги активны круглые сутки, на отдых им нужно совсем немного времени

 

Жизнь леммингов не затихает даже зимой. Глубоко под снегом они прокладывают ходы и тоннели, вьют тёплые гнёзда и приносят детёнышей. Когда снег начинает таять, зверьки выходят на поверхность. Если весна бурная и пищи много, лемминги начинают очень быстро размножаться. И может наступить момент, когда на всех еды уже не хватит…

Лемминги едят только растения - мох и лишайники, ягоды, стебли разных трав, листья, побеги и кору кустарников

Если родные места не могут прокормить леммингов, начинается Великое Переселение. Тысячи зверьков день и ночь идут нескончаемым потоком. Путь к новым землям очень тяжёл. Хищники – лисы, песцы и совы – следуют за ними по пятам. А река или озеро может стать смертельной ловушкой. Не в силах остановиться, зверьки падают в воду и плывут. Но выжить удаётся немногим.


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных