Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Кто свистит в космосе

Кто свистит в космосе

Взгляните на первый в мире календарь. Что значит «какие-то камни»?! Это древняя обсерватория – Стоунхендж! 4000 лет назад жрецы следили отсюда за перемещением Луны и Солнца. «Сегодня Солнце встало вон из-за того камня, – замечали они, – значит, время сеять хлеб». Такие каменные календари есть во всём мире.

 

Древние астрономы следили за звёздами, пытаясь постичь смысл их движения с помощью палочек, кружочков и верёвочек. И это им удавалось! Они открывали планеты, рисовали карты звёздного неба и высчитывали длину года.

Впервые человек заглянул в телескоп всего 400 лет назад. Галилей сделал телескоп из кожаной трубы, внутри которой были выпуклые и вогнутые стёкла. Он добился увеличения в 32 раза и увидел горы на Луне. Учёные принялись сооружать длиннющие телескопы. Но смотреть в телескоп длиной 64 метра было очень неудобно.

 

А недавно выяснилось, что Вселенную можно слушать! Она скрипит, свистит и потрескивает. Эти звуки ловят огромные радиотелескопы. В Мексике гигантским бетонным блюдцем накрыт кратер вулкана. Это самый большой в мире радиотеле-скоп. Он больше трёх футбольных полей!

Высоко в горах построены сотни обсерваторий. Смотрит в небо огромный телескоп – ширина его зеркала 6 метров, а весит он 70 тонн. Этот телескоп может уловить свет свечи на расстоянии 24 000 километров. Летает над Землёй космический телескоп имени Хаббла – он разглядит даже маленькую монетку на расстоянии 700 километров.

Астрономы хотят выяснить, как родилась вселенная, как она устроена и живёт ли в ней кто-нибудь, кроме нас.

 


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных