Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Как живут полярники

Как живут полярники

– Итак, внимание! – сказал Пантукль. – Это самое холодное место на свете – Антарктида. Здесь живут только пингвины…
А что это за красные домики?

Зимой здесь всё время ночь, и температура может быть минус 70 градусов! Пурга начинается неожиданно, и жуткий ветер может даже оторвать от земли! В коварной и холодной Антарктиде даже зимой в ярких домиках живут около тысячи человек. Они приехали из разных стран, чтобы исследовать этот загадочный континент.

 

Главный праздник на полярной станции не Новый год, а середина зимы! В Антарктиде это 21 июня. Ещё немного, и Солнце покажется из-за горизонта!

 

Цветные домики полярников выглядят очень радостно среди белой пустыни. Их делают из металла и окутывают трубами с горячей водой. На станции есть библиотека, кухня, столовая, медицинский центр, гимнастический зал. В конце осени к полярникам приходит последний корабль с продуктами и письмами. На всю долгую полярную зиму океан вокруг замерзает. Следующий корабль придёт только весной! Австралийские полярники, например, сами выращивают салат и помидоры. Кстати, недавно австралийцы устраивали у себя банкет, куда все приходили наряженные индейцами.

Полярники могут звонить домой и посылать друзьям электронные письма. Вечерами они играют в шахматы, волейбол, смотрят фильмы или разыгрывают театральные представления. Но большую часть времени они работают. Надевают специальные куртки, штаны, свитера, шапки и маски на лица, перчатки, солнцезащитные очки и выходят в открытую Антарктиду. Одежда полярников лёгкая, но очень тёплая. Без такой одежды здесь можно замёрзнуть насмерть! В пургу между домиками натягивают верёвки, чтобы не заблудиться и не улететь.

Чтобы добыть пресную воду, полярники растапливают лёд


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных