Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Компас

Компас

Стрелка компаса показывает своими концами на север и на юг

Кто изобрёл эту простую, но удивительную вещь, точно не известно. Многие уверены, что родиной компаса был Китай. Говорят, что примерно четыре тысячи лет назад китайцы придумали забавную игрушку – югоуказатель. Это была фигурка человека, которая, как её ни поставь, всегда показывала на юг. Эти игрушки ставили на повозки и корабли. А древняя китайская легенда гласит, что такой человечек как-то раз спас целое императорское войско!

Примерно 900 лет назад компасом пользовались и арабские мореплаватели. Их компас был сделан в форме рыбки. Такую намагниченную рыбку бросали в чашку с водой, и она всегда поворачивала голову к северу. А европейским морякам приходилось ориентироваться по звёздам аж до XII века, пока секрет компаса не привезли венецианские купцы.

Магнитный компас – прибор для определения направления магнитных  полюсов Земли


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных