Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Винторогий козёл

Винторогий козёл

Винторогие козлы – мархуры – живут высоко в горах. Из всех горных козлов они самые большие и мощные

Мархуры так ловко скачут по самым крутым склонам, что им позавидует любой альпинист. Ноги у них сильные, а копыта устроены так, что не скользят по камням. Так что хищникам, решившим поохотиться на мархуров, придётся поискать себе другую добычу. Всю жизнь винторогие козлы проводят среди скалистых обрывов и глубоких ущелий. Горы дают им и пищу, и укрытие от врагов.

 

Винторогий козёл – редкий вид, охота на него запрещена

Витые рога мархуров вырастают в длину до полутора метров! У козочек тоже есть рожки, но они намного короче. У козлят рога появляются вскоре после рождения и растут очень быстро. Горные козлы не сбрасывают рога, они носят их всю жизнь.

 

Зимой шерсть у мархуров серого цвета. Весной они линяют и становятся бурыми

Винторогие козлы – миролюбивые животные. Но весной, когда самцы устраивают турниры, от их спокойствия не остаётся и следа. Завидев друг друга, соперники тут же стараются доказать своё превосходство, бодаясь и толкаясь. Они сшибаются крепкими лбами с такой силой, что звук от удара можно услышать издалека.


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных