Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Сурок

Сурок

 Сурки очень общительные, миролюбивые зверьки. Живут семьями и даже большими колониями. Сурки любят строить домики на все случаи жизни! Есть у них защитные норы – небольшие, с одним входом. Есть летние – со сложными ходами, многочисленными «комнатками» и выходами. А ещё сурки выкапывают глубокие зимние норы.

Сурки едят молодые побеги, цветы, корешки и луковицы, а также кузнечиков и гусениц. Всего около килограмма в день

 Каждый год, 2 февраля, в Америке отмечают День сурка. Сурок Фил, проживающий в городе Панксутони, в этот день предсказывает, долго ли ещё продлится зима. В 7:15 утра церемониймейстер в сюртуке и цилиндре вытаскивает соню-Фила из норки. Если день пасмурный, и Фил не увидит своей тени – весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок увидит свою тень и спрячется обратно в нору – зима продлится ещё 6 недель.

 Знаете поговорку – «Спит, как сурок»? Так вот, сурок не просто любит крепко поспать. Сон очень важен для него, ведь он полжизни проводит в спячке. Весной и летом сурок много ест, нагуливает жир. А осенью всей семьёй сурки селятся в зимних норах, даже вход закрывают изнутри земляной пробкой, и спят до следующей весны. Запасов сурки не делают. Их запасы – толстый слой подкожного жира.

Сурка можно держать дома, но на зиму придётся сделать для него специальный ящик для спячки


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных