Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Консервная банка

Консервная банка

Французкий император Наполеон большую часть жизни проводил в военных походах. Солдатам в этих походах было туго. Еда, которую они брали с собой, быстро портилась. Наполеону не нравилось, что его офицеры не воюют, а охотятся на зайцев. Он объявил: "Тот, кто придумает, как сохранять продукты, получит 12 тысяч франков и титул "Благодетель человечества".
В 1809 году за наградой явился повар Николя Франсуа Аппер. Он заметил, что если закрытую банку прокипятить, то её содержимое ещё долго не испортится. Отправляясь на войну в Россию, французкие солдаты уже везли с собой консервированные обеды в стеклянных банках. А в Англии между тем придумали замену непрочной стеклянной банке. Там в 1810 году вручную запаивали жестяные банки с мясом и компотом.


Раньше банки открывали молотком, долотом, топором! Однажды вся морская экспедиция так и не смогла вскрыть одну консервную банку. Ведь открывалку придумали только через 48 лет в США!

© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных