Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Почему камень твёрдый?

Почему камень твёрдый?

Спрашивает Волошин Никита

√ Если бы камни были мягкие, √ размышлял Пантукль, √ стены домов были бы такие уютные, что кошки засыпали бы, карабкаясь по ним.

Камни, как и абсолютно всё на свете, состоят из молекул. Молекулы √ это крошечные частички, меньше, чем ты можешь себе представить. Так вот, эти миллиарды миллиардов молекул выстроены, как солдатики, рядами в очень-очень прочную решётку. Все молекулы шевелятся. Просто они такие маленькие, что этого не видно. Молекулы камня очень малоподвижны, их строгие плотные ряды практически невозможно разрушить. Но допустим, наш камень √ это железняк √ горная порода, содержащая железо. Если его нагреть, молекулы начнут шевелиться быстрее. Представь акробатов, стоящих друг у друга на голове и при этом танцующих! ╚Решётка╩ посыплется, и молекулы станут похожи на толпу, которая скользит и падает на льду. Что это было? Железо расплавилось. Если его нагревать дальше, оно станет жидким. Молекулы будут двигаться всё быстрее √ скакать, как кузнечики, и удаляться друг от друга всё дальше и дальше. В конце концов, бывший камень начнёт превращаться в пар.


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных