Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Северный олень

Северный олень

Трудно представить себе жизнь народов Севера без северных оленей. Шкуры, молоко, мясо и даже лекарства дают людям эти животные. А уж без оленьих упряжек и вовсе не обойтись!

Рога

Северный олень √ не такой уж большой зверь, меньше обычной коровы. Рога носят не только самцы, но и самки. Бархатные рожки у оленёнка появляются уже через две недели после рождения.

Каждый год к зиме олени сбрасывают рога, а к лету отращивают новые



Зимой и летом

Живут северные олени в тайге и тундре. Летом они едят траву, листья, грибы, при случае ловят леммингов и собирают яйца птиц, гнездящихся на земле. А зимой выкапывают из-под снега мхи-лишайники. Добывать еду зимой √ дело нелёгкое. Но копыта у северных оленей особенные: широкие и округлые. Они пользуются ими как скребком.

К холодам стада северных оленей перекочёвывают на зимние пастбища. Тысячи животных идут непрерывным потоком┘

Тёплая шуба

Мех у северных оленей необычный. Одежда из оленьих шкур очень теплая и лёгкая. А всё потому, что ворсинки меха внутри пустые. В каждом волоске √ воздушная камера! Воздух не даёт холоду глубоко проникать. Кстати, коренные жители Севера шьют одежду из оленьих шкур мехом внутрь. Так ещё теплее!

© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных