Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Позитивному детскому контенту быть!

Позитивному детскому контенту быть!

План мероприятий по развитию созидательной медиапродукции для детей – от мультипликации до периодических изданий – планируется подготовить к декабрю этого года. Об этом 23 сентября сообщила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, открывая первое заседание Экспертного совета по развитию позитивного детского контента.

План развития позитивного детского контента подготовят к декабрю

Во встрече участвовали представители Министерства просвещения, Министерства культуры, комитета по культуре Госдумы, кино, телеиндустрии, сферы Интернета, театра, движения «Юнармия», психологи, педагоги, эксперты, а также представители региональных детских советов при уполномоченных.

Открывая заседание, Анна Кузнецова подчеркнула, что впервые  Экспертный совет проходит с участием детей, так как важно, чтобы предлагаемые меры, предложения учитывали их интересы, мнение и взгляды.

Детский омбудсмен отметила, что сегодня запрос на качественный, позитивный контент среди молодежи велик. По результатам опроса, поведенного среди молодых людей, основные проблемы в настоящем и будущем они видят в культурном, духовно-нравственном аспекте.

Анна Кузнецова подчеркнула, что сегодня в рамках национальных проектов, специальных государственных программ делаются шаги по развитию позитивного контента – «То есть сегодня есть ресурсы, которые реально работают. Но, к сожалению, есть те, которые не работают, как, например, некоторые пункты Плана десятилетия детства. Концепция чтения, как была концепцией, так и осталась», и заявила, что целью работы Экспертного совета будет создание Плана действий по развитию позитивного, созидательного контента, который, в частности, войдет в доклад Уполномоченного по правам ребенка Президенту РФ.

«Целью работы нашего совета будет создание Плана действий по развитию позитивного созидательного контента. Итоги нашей работы должны появиться в декабре этого года. К этому моменту у нас должен быть четкий план мероприятий», – сказала она. По словам Уполномоченного, ресурс Совета позволит сформулировать предложения по поддержке позитивного контента, предложить законодательные изменения, направить инициативы в профильные ведомства.

Для подготовки предложений в рамках Совета будут созданы 6 тематических рабочих групп: детское телевидение, Интернет, литература и периодические издания, театр, кино и анимация, индустрия детских товаров.

На первом заседании Анна Кузнецова предложила обсудить вопрос поддержки контента, который производят сами дети, и напомнила, что в июле в рамках Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» прошёл Всероссийский слет детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка. Слёт показал, что дети хотят и готовы сами создавать контент для своих сверстников.

В обсуждении этого вопроса приняли участие президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, начальник службы детских и юношестких программ ВГТРК Татьяна Цыварева, генеральный продюсер компании «Формат ТВ» Оксана Барковская, методист школы 1282 «Сокольники», Игорь Шидловский

Детских писателей и учёных представлял детский писатель и учёный Юрий Нечипоренко, который предложил вовлечь в работу по созданию подросткового контента центры по работе с одарёнными детьми, где уже налажена высокопрофессиональная работа по созданию творческой атмосферы и обучению детей: «Два дня назад я был в центре «Сириус», где излагал эту идею руководителю центра Елене Владимировне Шмелевой и встретил с её стороны интерес. Сюда можно включить «Артек» и «Орленок», Дворец пионеров в Москве. В целом назрела необходимость создания Института детского контента, который бы координировал все усилия разных ведомств в этой области».

Позитивному детскому контенту быть!

Анна Кузнецова, Юрий Нечипоренко и директор московского детского театра «Бэмби» Владимир Фёдоров (справа налево) обсуждают всевозможные варианты поддержки одарённых детей.

Более подробную информацию о заседание Экспертного совета по развитию позитивного детского контента смотрите на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Следующая встреча Экспертного совета в полном составе должна состояться через полгода.


© "Открытые системы" 2019. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных