Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
«Доброта, да не та!» – юмореска на конкурс рассказов для семейного чтения

«Доброта, да не та!» – юмореска на конкурс рассказов для семейного чтения

Продолжаем публиковать новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», второй сезон которого был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» и «Классным журналом». На этот раз предлагаем вашему вниманию юмореску 56-летнего Владимира Лукашука из Волгограда.

Доброта, да не та!

– Пап, я сегодня доброе дело сделал, – сообщил радостно Ярослав, сынок–шестиклассник.

Глава семейства лишь час назад вернулся с работы, поужинал и читал в это время газету. Услышав столь приятное известие, он отложил газету на диван.

– И как это произошло? Ты перевёл старушку через дорогу? Спас котёнка? Защитил девочку?

– Нет, лучше!

Удивлённый папа весь обратился в слух:

– Ну, рассказывай. Как это случилось?

– Да как… Нашёл под партой тысячу рублей и отдал деньги нашей училке. Нате, говорю, Татьяна Сергеевна. А то кто-нибудь кинется, а денег нет! И будет очень расстроен.

– Молодец! – похвалил папа. – Видишь, наши с тобой занятия не прошли даром!

Действительно, только позавчера – в воскресенье, они вдвоём учили задание по обществознанию. Темой предстоящего урока как раз было понимание, что же такое доброта? И тогда сынок с выражением, будто на общешкольной линейке, читал папе текст из учебника о том, как быть добрым.

– Всё понял? – с любопытством поинтересовался отец в конце педагогического действа.

–  Да, вроде, понял... – протянул Ярослав. Затем,  свою очередь, резонно спросил: - Пап, а ты сам-то делал добрые дела?

– Гм… – задумался глава семейства. – Недавно утром спешил на работу. Рядом, помнишь, у нас ведётся стройка, глубокие лунки нарыли. Я возьми да загляни в одну лунку. А там сидит бедненький ежонок. Пришлось его вытаскивать, не то его закопали бы! Хотя все руки исколол, пока его вытаскивал. Так что, учись делать добрые дела.

– Ага, – ответствовал смыслёныш. – Я тоже при случае совершу какой-нибудь замечательный поступок.

И вот теперь вдохновлённый папа понял, что его уроки «нравственного воспитания» не прошли даром для подрастающего поколения.

– Молодец, – повторил он. – Я знал всегда, что ты чужого не возьмёшь. Кстати, нашёлся тот растяпа, который потерял деньги?

– Не-а. Я даже подумал, не зря ли я отдал тысячу. Мне бы они самому пригодились…

– Ты это брось! Сделал доброе дело и забудь. Иди, учи домашнее задание.

Ярослав с обречённым вздохом побрёл в свою комнату.

Через час сын с озадаченным лицом вновь объявился в дверях. За его спиной маячила язвительно улыбающаяся мама.

– Пап, ты это… не будешь ругаться? – выдавил из себя пацанёнок.

– Или смеяться, – добавила с ехидцей мама.

Папа напрягся, снова отложив газету. Грозно глянул на родных:

– Что случилось на этот раз?

– Ну… – промямлил подозрительно отпрыск, – так получилось…

– Выкладывай давай, – подтолкнула его мама. – Не хочешь? Тогда я расскажу! Понимаешь, дорогой, сын, оказывается, отдал учительнице свои деньги.

– Как свои?! – опешил отец.

– Ему позавчера бабушка подарила на день рождения тысячу рублей. Он засунул деньги в задний карман брюк и забыл о них. В классе случайно выронил, а затем нашёл! И отдал их классному руководителю Татьяне Сергеевне. Только сейчас сообразил, и мы сейчас звонили ей о случившемся.

– Так, значит, растяпой являешься ты?

– Выходит так, – беспомощно развёл руками сын.

– Что же получается? – расхохотался отец. – Ты сделал доброе дело… самому себе? То, что ты отдал как бы чужие деньги – это, разумеется, плюс! А вот то, что ты чуть не лишился бабушкиного подарка по собственному головотяпству – несомненно, минус. Вот уж точно, у поговорки «Простота – хуже воровства» может быть и совершенно иной смысл.

Доброта, да не та!

Положение о конкурсе смотрите на сайте http://agacher.com, рассказы сезона прошлого года и новые работы смотрите в на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

Кстати!

Только что «Классный журнал» объявил о новом этапе своего ежегодного конкурса добрых дел «Классно быть хорошим!». Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо прислать рассказ о своём хорошем поступке через форму на сайте конкурса https://www.classmag.ru/dobro2019. Работы принимаются до Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября.

«Доброта, да не та!» – юмореска на конкурс рассказов для семейного чтения

Об организаторах

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Доброта, да не та!» – юмореска на конкурс рассказов для семейного чтения

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет – издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 46,4 тыс. экземпляров. Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

«Доброта, да не та!» – юмореска на конкурс рассказов для семейного чтения


© "Открытые системы" 2019. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных