Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Учись быть волонтёром с детства!

Учись быть волонтёром с детства!

Маленькой Маркиной всего 6 лет, но о добрых делах она знает очень много. Ходит с мамой играть в шашки с одинокими стариками в дом престарелых, после детского сада бежит выгуливать собак из приюта. Родители Милы – волонтеры, работающие с Центром волонтёрства «ДаДобро». 

Учись быть волонтёром с детства!

Рассказывает Оксана Сарга, мама Милы:

- Я специалист в визовом центре. Муж инженер в интернет компании. Мне 29 лет, Никите 31. 4 года назад коллега позвала поехать с ними на Новый год в детский дом, и я сразу согласилась. Это была очень волнительная поездка. Я долго и ответственно искала подарок для малыша именно тот, о котором он мечтал целый год. Я очень сентиментальный человек, перед поездкой меня будто накрыло волной, я даже расплакалась от мысли, что это безумно не справедливо таким чудесным мальчишкам и девочкам расти без мамы и папы. Собраться было тяжело, но отказаться было уже нельзя. Мы приехали, а дальше было какое-то волшебство. Дети тоже готовились к нашему приезду – что-то пели, танцевали. А после выступлений мы вручали им подарки вместе с Дедом Морозом, и вот тогда я уже не могла перестать улыбаться. Я увидела, как они нас ждали, как готовились и настолько искренне радовались и празднику, который мы им приготовили, и простому общению!  Перед отъездом мы долго обнимались, фотографировались. Я поняла, что моя жизнь уже не будет прежней.
Муж Никита тоже быстро включился, особенно ему нравились поездки к животным. Когда дочке было 2,5 года впервые взяли и ее. Представляете, она даже не испугалась больших и лохматых собак. Теперь она подросла и любит рассказывать бабушке или воспитателям в садике, как она выгуливает приютских собак или как играет с детьми из детского дома. И каждый раз, когда возвращается домой после поездки к ним, перебирает свои игрушки и откладывает, что она в следующий раз отвезет ребятам в детский дом.
Любопытно, что первое время нас не понимали наши друзья и знакомые. Даже отговаривали и спрашивали, неужели мне своих проблем не хватает. Они не могли смириться с тем, что в субботу вместо того, чтобы поехать с ними за город или на пляж, или пойти гулять в парк с детьми, я ехала в приют для животных на выгул подопечных. Меня все время спрашивали, почему я не могу забить и не поехать, мне что за это платят? Некоторым людям очень сложно поверить, что добрые дела можно делать бескорыстно. А ведь в этом и есть суть волонтерства – ты берешь на себя ответственность, делать этот мир лучше.
Я счастлива, что меня поддерживает моя семья и что я могу делать добрые дела вместе с любимыми мужем и дочкой. Я знаю, что моя дочь вырастет очень добрым и неравнодушным человеком. А еще я очень люблю вот эту фразу: "Волонтёр - это обычный человек, но только ещё и счастливый!»

В этом году Центр волонтерства «ДаДобро» стал партнёром «Классного журнала» в проведении ежегодного конкурса «Классно быть хорошим!» (https://www.classmag.ru/dobro2019) и учредил специальную номинацию для волонтёров «Улыбнитесь, волонтёры». Работы на конкурс принимаются до Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября.

Учись быть волонтёром с детства!

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», гостями которой были представители фонда «ДаДобро» Оксана Богданова и Ольга Степанова.