Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
У волшебства не бывает сроков годности

У волшебства не бывает сроков годности

Продолжаем публиковать новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», второй сезон которого был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» и «Классным журналом». На этот раз предлагаем вашему вниманию рассказ 15-летней Анастасии Поповой из  Белгорода, которая  в качестве прототипа главной героини короткого рассказа «У волшебства не бывает сроков годности» взяла свою бабушку.

У волшебства не бывает сроков годности

По красной брусчатке, быстро перебирая ногами, бежала маленькая женская фигурка. Судя по росту, это была девочка не старше тринадцати лет, ведь именно в этом возрасте девчонки переступают порог ста пятидесяти сантиметров. На голове у «девочки» был розовый берет с разноцветными маленькими камушками, глаза прохожих падали преимущественно на головной убор: из-за его приплюснутости он делался достаточно широким, чтобы прикрыть лицо для тех, кто смотрел на неё сверху вниз. В каждой руке у неё был узелок с совершенно плоским и широким дном (как у доски), связанный обыкновенным кухонным полотенцем.

Эти два узелка и  «девочка»  были очень похожи на шеренгу, которая мчится в бой. Люди расступались при виде угрозы, в это время  «шеренга»  пролетала рядом с ними на такой скорости, что с некоторых слетали кепки. Прохожим удавалось лишь разглядеть розовый берет, за который  «девочку»  прозвали  «Лиловая Формула-1».  Но никто не знал, кем же была эта скоростная шеренга, которую знаменовал розовый головной убор со стразиками.

«Девочка»  продолжала бежать с двумя узелками. Будто владея какими-то сверхспособностями, она перепрыгивала трёхметровые ямы на дорогах, разрытые для ремонта теплотрассы, делала низкий кувырок вперёд под струёй воды, не касаясь её, когда дворник поливал цветы, а также она могла открыть раскалённые летним солнцем тяжелейшие двери подъезда, которые ещё кто-то снаружи подпёр камнем.

И вот в очередной раз супергероиня преодолевает препятствия с помощью какого-то волшебства. По пути она встречает стаю голубей и внезапно подбрасывает правый узелок вверх, за время падения которого она успевает достать из кармана семечки, бросить их птицам, вновь схватить узелок и побежать дальше на скорости около трехсот километров в час.

Её цель находится уже на расстоянии десяти метров. Вдруг героиня резко снижает скорость до одного километра в час и медленно забирается по бетонным ступенькам подъезда. Ей держит дверь молодой человек, за что она его благодарит, потом она поднимается до шестого этажа на лифте с приятной музыкой и следом заходит в предбанную дверь к квартире.

Супергероиня тихонечко постукивает ногой по двери, стараясь её не замазать (так как обе её руки заняты). Низкий мужской голос с другой стороны спрашивает:  «Кто там?»,  на что высокий звонкий и радостный голос  «девочки»  отвечает:  «Я!». 

Дверь открывается с нежным мужским восклицанием:  «Здравствуй, мама!»,  детским  «Бабушка пришла!»  и женским:  «Здравствуйте, мам!».  Два габаритных узелка торжественно вручаются семейству. Супергероиня медленно снимает с себя розовый берет, достаёт из него платочек и вытирает лоб.

- Бабушка, ты, что, бежала? Зачем же это? Присядь, вот, - внук заботливо ставит стул рядом с бабушкой, чтобы та отдохнула.

- А я только пироги испекла. Бежала, чтобы не остыли! Иди, иди, кушай, пока горяченькие, - бабушка поцеловала внука в щёку и улыбнулась.

Внук с папой развернули узелки и набросились на выпечку как хомячки на одуванчики.

- Из чего приготовили? - поинтересовалась мама, несущая тарелки.

- Да молоко прокисло, вот и решила: чего уж добру пропадать. И вкусно, и полезно! Ну, кушайте, дорогие, а я побегу домой...

- Куда это? А сами не будете кушать? Хоть чаю выпейте, - пыталась задержать мама  «девочку»,  но та уже надела розовый берет.

- Нет-нет, я пойду, только это, узелочки и противни отдайте - печь нет на чём, - просьбу мгновенно выполнили, - ну, счастливо, приятного аппетита!

Так  «Лиловая Формула-1»  вновь помчалась по красной брусчатке, преодолевая препятствия с помощью сверхспособностей или какой-то магии. И вновь слетали кепки с прохожих, идущих рядом с мчащейся шеренгой. И вновь эта бабушка с сердцем  «девочки»  доказала, что у волшебства нет никаких сроков годности!

***

Положение о конкурсе смотрите на сайте http://agacher.com, рассказы сезона прошлого года и новые работы смотрите в на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

У волшебства не бывает сроков годности

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет – издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 46,4 тыс. экземпляров. Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

У волшебства не бывает сроков годности

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


© "Открытые системы" 2019. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных