Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
«Хорошо и плохо» и другие рассказы Елисея Горчакова

«Хорошо и плохо» и другие рассказы Елисея Горчакова

Продолжаем публиковать новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», второй сезон которого был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» и «Классным журналом».

1

Положение о конкурсе смотрите на сайте http://agacher.com, рассказы сезона прошлого года и новые работы смотрите в на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать». А сегодня мы представляем вашему вниманию работы 12-летнего Елисея Горчакова из Москвы.

Он прошел всю войну

Со своим прадедушкой Петром Андреевичем Горчаковым я «разминулся». Он умер в тот день, когда я родился – 18 мая. Я его не помню, но знаю, что он был очень высокого роста… Это я понял, когда впервые увидел его фотографию: он был в форме, генерал-полковник, Герой Советского Союза, китель – весь в орденах.

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Андреевич ушел добровольцем на фронт. Он прошел войну от начала до конца. Я всегда хотел узнать, как он стал героем.

«Крещение» мой прадедушка получил в боевых действиях восточнее Бреста. В составе 1033-го стрелкового полка участвовал в битве на Курской дуге. За проявленную доблесть награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1943-го Горчаков возглавил группу из сотни бойцов, прорвавшую немецкие позиции у берегов Днепра и тем обеспечившую плацдарм для основных сил. Отсюда развернулось наступление на Коростень и затем на Киев. 10 октября на реке Тетерев мой прадед был тяжело ранен – четвертый раз с начала войны, 32 осколка. За доблесть и героизм, проявленные в многочисленных боях, за форсирование рек Сейм, Десна, Днепр ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После переподготовки в феврале 1944 года подполковник Горчаков получил назначение на должность начальника политотдела 276-й стрелковой дивизии на 4-й Украинский фронт. С ней он штурмовал казавшиеся неприступными Карпаты, участвовал в Моравско-Остравской и Пражской операциях. Закончил свой боевой путь 12 мая 1945 года в населенном пункте Круп, в 30 километрах от Праги.

Мой прадед командовал ротой знаменосцев 4-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве в 1945 году. Узнав об этом, я понял, что мой прадедушка – настоящий герой!

Хорошо и плохо

Жил-был поэт. Он писал шедевры и часто получал премии. Но однажды он попал на другую планету. Инопланетяне говорили по-русски, но в их понимании все, что для нас хорошо, было плохо, и наоборот. Начал поэт читать инопланетянам свои стихи. Они кричали: «Плохо! Плохо!»

- Ах, так! – сказал поэт и прочитал инопланетянам ругательные стихи.

Тогда инопланетяне сказали: «Хорошо!» - и вручили поэту премию.

Если кто-то говорит вам: «Плохо!», не огорчайтесь. Это не всегда бывает правдой, и вы еще можете получить премию за свои труды.

Про поэтов

Есть банкоматы, которые выдают деньги, списывая их с карт. Есть автоматы с газировкой, которые выдают напитки за небольшую плату. Наконец, есть бензоколонки, автомойки, электропаркоматы, автоматы, продающие билеты на разные виды транспорта и т.д. За все их услуги нужно платить… Интересно, что эти вещи похожи на писателей. Например, поэту заказывают что-то, он пишет, и ему дают за это деньги…Хотя, например, в моем случае мне только приходят письма типа: «Не опаздывать и принести тексты!», и ничего за это не платят. Но сейчас я о другом…Конечно, между техникой и писателями есть различия. И те, и другие могут ломаться. Но технику при этом можно починить, а вот поэта восстановить трудно. Так что совет: «Раз сами не можете, не мучайте других, чтобы было что почитать».  

Моя собака

У меня на даче живет кавказская овчарка Тори гигантских размеров. Все считают, что она «няшка», но у меня при встрече с ней почему-то пропадает дар речи. Я видел ее редко, поэтому никак не мог привыкнуть к этому большому пухлому медведю.

Как-то я приехал на дачу, и сразу задался вопросом: «Как проскользнуть мимо Тори, чтобы кроме рожек и ножек от меня еще что-то осталось?». Я решил бежать. Когда калитка открылась, я помчался со скоростью спринтера, впечатав всех присутствующих в забор. Но неожиданно мой бег прервала преграда в виде большой пухлой Тори. Тогда я помчался назад. Врезавшись в яблоню, я увидел, что Тори уже стоит передо мной. Я понял, что все кончено, и эта няшка сейчас меня съест. Но в тот, казалось, самый отчаянный миг Тори дружелюбно протянула мне лапу и лизнула меня в нос.

Так я подружился со своей собакой и больше ее не боюсь. Зато теперь весь поселок боится меня и мою собаку.

История с увлажнителем

Когда я пришел сегодня в школу, то подумал, что день начался спокойно. И решил, что он также спокойно и закончится. Но я ошибся. На перемене мой одноклассник Петя зачем-то засунул свою физиономию в увлажнитель воздуха и сломал его. Но это еще полбеды - он там основательно застрял. Тянули мы его всем классом. Когда Петя, наконец,  смог свободно вздохнуть, в класс вошла Ирина Петровна.

Петина радость по случаю освобождения длилась недолго. Узнав, что произошло, Ирина Петровна немедленно отвела его к завучу. Вопрос, зачем он это сделал, поставил Петю в тупик. Выйдя из кабинета завуча с яркой красной надписью в дневнике «Прошу родителей срочно зайти в школу и принести новый увлажнитель воздуха», Петя грустно поплелся домой.

А мы решили проверить, что же интересного он нашел в увлажнителе. Засунули по очереди туда голову… и увидели такое!...

ОБ АВТОРЕ

Елисей Горчаков, 12 лет, Москва. Учится в гимназии 1529, играет на гитаре, занимается фехтованием (1-й юношеский разряд), с 8 лет занимается в литературной студии поэта и драматурга Льва Яковлева, пишет рассказы, стихи и загадки на русском и английском языках, очень любит географию и математику.

«Хорошо и плохо» и другие рассказы Елисея Горчакова

 

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга — это живое существо, а игра — один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Хорошо и плохо» и другие рассказы Елисея Горчакова

«Классный журнал» (http://classmag.ru) — современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет — издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 46,4 тыс. экземпляров. Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

«Хорошо и плохо» и другие рассказы Елисея Горчакова

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


© "Открытые системы" 2019. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных