Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
«Мы и наши маленькие волшебники!» - первые три рассказа нового сезона

«Мы и наши маленькие волшебники!» - первые три рассказа нового сезона

Новый сезон конкурса рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!» «Литературного агентства Софии Агачер» и «Классного журнала» мы начинаем рассказами Тимофея Павлова из Москвы.

1

Важный день

У меня был важный день – конкурс чтецов. Накануне я долго готовился. Выбрал произведение, истратил всю телефонную память на диктофонные файлы – искал интонацию, даже перед зеркалом репетировал.

— Ну что, ты выучил? – спрашивал Алимов. – Как ты вообще это учишь? Трудно же запомнить!

— Это не самое трудное.

— А что самое?

— В другой раз. Долгий разговор.

Я мечтал, как выступлю: передам и шум ветра, и грохот камнепада. Крещендо, форте и пиано. «…Твердя пре-ры-вис-ты-е стро-ки…» — тут стаккато. Потом легато. И все, конечно, одухотворенно выразительно.

Нам, шестиклассникам, зимой приходится выходить из дома в темноте. Как говорится, жизнь – боль, не поспоришь. Вдруг заметил, что почти уже перед школой от подъезда намеревается шмыгнуть мне наперерез черная кошка. «Нет, только не сегодня», — я остановился и свернул в рукавицах фигуры из трех пальцев. Остановилась и кошка. Я пропустил вперед пару старшеклассников. Нет, кошка как будто выжидала именно меня. Ветер подтолкнул меня в спину, и она пошевелила ушами и заиграла мускулами под черной бархатной шерстью, чтобы наверняка перебежать передо мной.

Вернуться – была бы та же фигня. Я подумал подозвать кошку, чтобы как-то исхитриться ее обойти, и стал кискать. Ноль реакции. Я не мог больше ждать и решительно двинулся вперед. Только тогда я понял, что никакая это не кошка, а черный мусорный пакет, который кто-то не донес до контейнера. Пусть и обознатушки, а примета сбылась. Но это уже совсем другая история.

Фараонова змея

Классный час у нас — обязательный восьмой урок в четверг. Эх, сказать бы от души, от сердца про это мероприятие, но я предпочитаю не обозначать свою позицию. Моим одноклассникам нравится. Скука смертная, если послушать, но они рассылают друг другу мемасы и им весело. Кто в голос хохочет, кто лежит на парте и трясется беззвучно. Я не в теме. Чувствую себя в такой ситуации, если выражаться дипломатично, человеком с ограниченными возможностями радости.

Наступило время подавать заявления в седьмой класс. И школа решила показать свое величие на классных часах. Она выбрала для этого нынешних семиклассников, которые должны были представлять нам все направления, а мы определиться с предпочтениями. «Пять причин для поступления в кадетский класс» — и пятеро нарядных красавцев в форме говорят о патриотизме, собирают винтовку, показывают приемы самообороны и видео с присяги. «Ты дашь сегодня обещание, что кадетом стать готов!» Это имеет воздействие, особенно на девчонок, но я давно понял — не мой путь.

В другой раз приходили парни из экономического класса. Потом еще девушки из педагогического. И вот пришел химический чувак. Один — потому, наверное, что плохо подготовились. И сам он как будто был не готов. Говорит: «Мне нужен ассистент». Я с первой парты добежал быстрее всех. «Набери, — говорит мне, — мензурку ашдвао и раствори химический порошок». Я все понял, даже то, что химический порошок это быстрые дрожжи. Что я пиццу не готовил, что ли?! «А что мы получим в результате опыта?» — спрашиваю. «Непредсказуемо. Что получится». «А где вы берете ингредиенты?» «Реактивы. Где получится. Подай-ка мне жидкое мыло вон на раковине. И еще из аптечки пузырек с перекисью». А сам достал из кармана пасхальный набор. Яйца красить что ли?!

Итак, все подготовлено. Осталось выбрать пищевой краситель из пасхального набора – красный или зеленый. Вопрос я ставил на голосование. 50 на 50. Потом, когда я добавлял все это в бутылку из под колы, я конечно шепотом спрашивал, сколько надо. И получал от химика как всегда одинаковый ответ: если в переводе «сколько получится, никто не знает».

«Этот тип химической реакции называется фараонова змея. Отойти всем на безопасное расстояние!» Я тоже убрался поближе к шкафам, подальше от стола.

Он вылил в бутылку раствор «химического порошка», и тут… Огромная вязкая струя взлетела к потолку и лавой обрушилась на учительский стол. Классная взлетела с кресла и закричала. Оторвавшиеся от гаджетов одноклассники попросили второй раз для видео, в то время как я и химик собирали разлетевшуюся субстанцию.

-Уберите это отсюда!!! — завопила классная, с бессилием глядя на расплывающиеся пятна на потолке. Мы скрылись с глаз долой.

Но химический чувак мне очень понравился, и теперь я точно знаю, в какой седьмой мне поступить.

Один дома

Весна обманчива. Чуть повеет теплом, и опять мокрый снег, ветер и холод. Понадеялись, что бесконечные сиквелы зимы закончились, и стали убирать теплые вещи. Перед отъездом на дачу свалили на кресла шапки и куртки. Что-то упаковали везти с собой, что-то оставили, чтобы затолкать подальше в шкаф. Погрузили в машину сумки и коробки, освободили квартиру от рассады, и оказалось, что места для меня не оказалось. Водитель газели злился, мол, нельзя втроем в кабине, ребенку нельзя, сразу гибэдэдэ. Гибель, короче. Что ж, я уговорился остаться дома один.

Я люблю быть один. Никто не досаждает делами, в которых я обязательно должен помочь. Есть бесконечное время только на себя. Хочешь играть в FIFA — играй, сколько хочешь. Сломай все лего и построй заново. Свари пельмени. Купи колу. Не хочешь – просто поскучай. Это интересно.

Так прошел день. Еще приходила Наташа, принесла свою песню: «Это синее крыло красииво Что взмах, то сиила. Синяя птица летит в небесах. Ах». Бились подушками, скакали по диванам, делали клип — вышло мощное бесилово.

Вечером я пересмотрел пару эпизодов «Звездных войн» и уснул. Ночью был дождь и ветер. Балконная рама застучала, я проснулся, приоткрыл глаза, подождал, пока привыкну к сумеркам, и обомлел. Сердце заколотилось так, что готово было выпрыгнуть из горла, а тело одеревенело и не могло шевельнуться. В углу комнаты сидел человек. Колыхалась штора, он дышал так же мерно, дремал в кресле или выжидал, пока я проснусь. Я старался не подать вида, что не сплю. Как он здесь оказался? – думал я. Должно быть, когда ушла Наташа, я забыл закрыть дверь. Или он влез через балкон? Здоровенный, в ушанке, в каком-то ватнике. Наверняка уголовник. Почему не напал на спящего? Не боится меня? Значит, с понятиями.

Мысли безвыходно бежали по кругу. Показалось, он вздохнул. Страшнее тишина. Невыносимо. Тогда я вспомнил про кочергу, которой доставал из-под комода детальки лего. Она должна быть где-то рядом. Рывком вскочил с постели и, путаясь в одеяле, скакнул в дверь. Позади загрохотало. Я нащупал железо, обернулся в стойке джедая. «Сила течет во мне, и я един с силой», — повторял я про себя, но навстречу так никто и не вышел.

Тогда я вошел в спальню сам. Стал подходить к окну. И через вечность смог разобрать в очертаниях в углу в кресле мамин пуховик, свою черную шапку, Ляленькину шубу и свесившиеся с него лыжные штаны.

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга — это живое существо, а игра — один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Мы и наши маленькие волшебники!» - первые три рассказа нового сезона

«Классный журнал» (http://классный.дети) — современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет — издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 46,4 тыс. экземпляров. Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

«Мы и наши маленькие волшебники!» - первые три рассказа нового сезона

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

Журнал «Книжная индустрия», журнал «Читаем вместе», журнал «Юность», журнал «Детская роман-газета».

См. также программу «Классное детство» на канале «МедиаМетрикс» гостем которой была София Агачер и два финалиста первого сезона конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!» Владислав Гранатович и Илья Ерёмин.


© "Открытые системы" 2019. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных