Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
В России появился Совет по детским СМИ

В России появился Совет по детским СМИ

На сайте Министерствa цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) появился приказ №58 от 15 февраля «Об образовании Совета по развитию средств массовой информации, специализирующихся на производстве и распространении продукции для детей и подростков при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации». Это значит, что Совет, о котором впервые стало известно в сентябре прошлого года на Всероссийском фестивале детской прессы «Волшебное слово» в «Орлёнке» («Классный журнал» тогда писал об этом), наконец приступает к своей работе.

 

 В России появился Совет по детским СМИ

Тогда в «Орлёнке» заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Часовская (на фото в центре) сообщила о планах по созданию Совета в своём выступлении на деловой части фестиваля. Заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская (слева) и исполнительный директор Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Елена Шитикова (справа) на тот момент уже давно знают, зачем нужен этот совет.

«Мы долго обсуждали необходимость такого Совета, слишком много больных вопросов в отрасли печатных СМИ вообще, а тем более — в таком сложном сегменте, как детские СМИ. Отсутствие рекламы и трудности с дистрибуцией — основные, но далеко не все проблемы... Главное, о чем мы все время говорим, — нужно сделать детские газеты и журналы доступными для своих читателей! Взрослые, разрешите детям читать! И мы надеемся, что Совет позволит эту нашу простую идею реализовать», — так прокомментировала новость Елена Шитикова, которая вошла в состав Совета по развитию средств детских СМИ.

«Задачами Совета являются подготовка предложений по совершенствованию государственной поддержки в отношении средств массовой информации, специализирующихся на производстве и распространении продукции для детей и подростков, обобщение и распространение успешного опыта деятельности таких СМИ, разработка рекомендаций по механизмам поддержки, содействие саморегулированию, помощь в развитии кадрового потенциала», - говорит Екатерина Часовская, которая также включена в состав Совета. 

Как раз в сентября прошлого года в в программе «Классное детство» на канале «МедиаМетрикс» Екатерина Часовская подробно рассказывала о необходимости создания такого Совета главному редактору «Классного журнала» и ведущему программы Алексею Ходорычу (который, кстати, тоже вошёл в состав Совета). Все, что нужно по этому вопросу есть на видео ниже. О сложностях, которые возникают у детской прессы, «Классный журнал» рассказывал неоднократно: отсутствие рекламы, разрушенная система распространения и многое другое, это не новость. Но именно Совет должен консолидировать и поддержать совместные усилия по распространению, информированию и решению общих проблем.

«Роль детской прессы, крайне важна для воспитания и развития ребёнка. Эту замечательную традицию нашей страны - читать журналы и газеты с детского возраста вместе с родителями необходимо сохранить. Роспечать всегда уделяла большое внимание поддержке детского чтения, детской книги и периодики для детей. Разработана программа поддержи детского и юношеского чтения в Российской Федерации. Я уверена, что члены Экспертного совета предложат много интересных идей по продвижению и поддержке детского чтения», - говорит Светлана Дзюбинская, которая также вошла в состав Совета.

Всего в состав Совета вошли 24 человека, список есть в приложении 2 к приказу №58.  

1. Волин Алексей Константинович — заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (председатель Совета). 

2. Ларина Екатерина Геннадьевна — директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России (заместитель председателя Совета). 

3. Кимен Максим Вадимович — советник отдела интернета и информационных агентств Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России (ответственный секретарь Совета). 

4. Андросенко Татьяна Филипповна — генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, главный редактор детского журнала «Мурзилка». 

5. Бокова Людмила Николаевна — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 

6. Грачев Сергей Викторович — генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Пять углов». 

7. Дзюбинская Светлана Аркадьевна — заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

8. Елин Лев Николаевич — генеральный директор акционерного общества «Эгмонт Россия ЛТД.». 

9. Зарипов Айрат Ринатович — руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

10. Захарова Юлия Павловна — заместитель генерального директора телеканала «Карусель».

11. Ипатова Ирина Юрьевна — генеральный продюсер радиостанций «Авторадио», «Юмор FM», Детское радио.

12. Кислова Марина Николаевна — руководитель Департамента подписных сервисов федерального государственного унитарного предприятия «Почта России».

13. Мамонтов Владимир Константинович — генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» и директор фонда «Разумный интернет», руководитель проекта Дети.ру.

14. Мастусова Ирина Геннадьевна — генеральный директор Фонда «Поддержки инициатив в области семьи и детства «Национальный детский фонд», исполнительный директор «Ассоциации анимационного кино».

15. Митрошенков Александр Викторович — вице-президент Академии Российского телевидения, продюсер программы «Спокойной ночи, малыши!».

16. Слащева Юлиана Юрьевна — председатель правления киностудии «Союзмультфильм».

17. Субботин Вадим Алексеевич — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

18. Ходорыч Алексей Владимирович — главный редактор детского издания «Классный журнал», ведущий программы «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс».

19. Цой Людмила Федоровна — коммерческий директор общества с ограниченной ответственностью «Кинокомпания СТВ».

20. Цыварева Татьяна Алексеевна — главный продюсер телеканала «Мульт», руководитель студии детских и юношеских программ канала «Россия 1».

21. Часовская Екатерина Владимировна — заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России.

22. Черняева Татьяна Кирилловна — художественный руководитель программы «АБВГДейка».

23. Шитикова Елена Маратовна — исполнительный директор Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП).

24. Ярмуллин Сальман Шакирьянович — директор филиала «Журналы Башкортостана» государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан», главный редактор журнала «Аманат».


© "Открытые системы" 2019. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных