Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Как научиться программированию онлайн?

Как научиться программированию онлайн?

Сейчас многие родители хотят, чтобы их ребёнок получал необходимые для будущего навыки уже в раннем возрасте. В первую очередь, это, конечно, знания, связанные с IT-сферой. Но где же найти время? Ребёнок и так загружен школьными заданиями и часто занимается в каких-то дополнительных кружках. К счастью, ответ найден, и даже не один! В новом выпуске «Классного Интернета» представлены решения, которые позволят не тратить время на дорогу, изучать новое в комфортной обстановке и учиться эффективно. А начать можно прямо на зиминих каникулах!

Как научиться программированию онлайн?

Без конкуренции

Во время индивидуальных занятий по Skype от компании «Айтигенио» (https://itgen.io) ваш ребёнок не чувствует себя участником бесконечной гонки достижений. Преподаватели этой школы онлайн-обучения программированию специально отказались от каких-либо форм оценивания. Больше никакой грусти от низких оценок или страха, что ошибка - это полный провал. Во время занятий ученики понимают, что баги в собственной программе (которую они учатся писать, например, на языке Python) - это важнейший опыт. Тем более преподаватель, который видит демонстрацию экрана ребёнка, всегда подскажет и поможет. Руководители школы «Айтигенио» гордятся, что к ним обращаются с просьбами о двухчасовых занятиях практически из всех уголков мира. Да и как не присоединиться, если это так просто. Всё что нужно, чтобы начать трудную, но увлекательную дорогу на поприще программирования, - это обладать компьютером, иметь доступ в Интернет и оплаченный курс. Вас ждёт как минимум 16 захватывающих уроков. Подходит для ребят 8-16 лет.

Как научиться программированию онлайн?

Самые самостоятельные

Для тех, кому важно заниматься в удобное им время и в собственном темпе, есть отличный вариант. А именно покупка онлайн-видео курса от автора учебников по программированию - Дениса Голикова. На сайте https://educationforkids.online можно приобрести 32 занятия с прилагающимися практическими заданиями и получить скидку при оплате полного курса единовременно. Курс можно проходить как в одиночку, так и всей семьей. Конечно, помнить о том, что курс нужно пройти, должен сам ученик. Ни в коем случае не откладывайте на потом, так как подписка в скором времени может закончиться. Правда в комментариях пишут, что детям настолько нравятся уроки, что они сами себя контролируют и хотят сделать как можно больше! Пока доступны уроки по Scratch и Minecraft. Подходит для ребят 7-9 лет.

Как научиться программированию онлайн?

 

Хардкор

Если вы готовы приобщиться к чёткому расписанию и хотите изучать программирование в течение продолжительного периода, то онлайн-занятия в Школе Программистов (https://online.informatics.ru) - ваш вариант. Здесь вам предлагают записаться на курс базовых предметов по одному из направлений (Python, C++, Информационная безопасность и т.д.) и при желании добрать факультативный курс. С выбором нужно быть аккуратным, ведь курсы предлагаются для изучения в течение целого года. Многие ребята продолжают обучение и развивают свои способности на протяжении 4 лет. Занятия проходят в форме вебинаров, и всегда есть возможность задать вопрос. Для доступа к вебинарам и заданиям используется информационная образовательная система EduApp. Подходит для ребят 13-18 лет.

Как научиться программированию онлайн?

Калейдоскоп курсов

Хотите иметь большой выбор курсов и преподавателей? На платформе https://www.coursera.org вы точно найдёте что-то по душе. Большое количество университетов и компаний еженедельно выкладывают свои новые предложения. Здесь есть курсы как для только начинающих свою дорогу юных программистов, так и для вполне уверенных в своих силах профессионалов. Правда, стоит быть готовым к языковому разнообразию, так как платформа интернациональная. Подходит для возраста от 7 лет.

Как научиться программированию онлайн?

Экзамены никто не отменял

Экзамены в 9 и 11 классах сильно тревожат старшеклассников, и многие из них нуждаются в поддержке и объяснении непонятного или незнакомого материала. Если хотите подготовить ребёнка к ОГЭ или ЕГЭ по информатике, то обратите свой взгляд на онлайн-школу «Фокфорд» (https://foxford.ru). Ребята не только могут ещё раз прослушать материал группового занятия-вебинара, но и попросить помощи в получении ответов на свои вопросы в личном кабинете. Повышенный интерес сейчас наблюдается по отношению к вебинарам по обучению Python, Java и C++. К счастью, цена за курс по одному направлению не столь высока (во всяком случае точно гораздо ниже, чем у частных репетиторов). Именно поэтому можно брать два курса сразу. Подходит для ребят 16-18 лет.

Как научиться программированию онлайн?

Вместе с любимыми персонажами

Платформа Code.org (https://studio.code.org/courses) предлагает большое количество онлайн-курсов для ребят, которые хотят решать задачки вместе с героями любимых мультиков. Ребёнок никогда не откажет в помощи Анне и Эльзе из «Холодного сердца», при этом сам не заметит, как выполнит все задания курса. Каждый участник курса изучает алгоритмы и логику программирования с помощью специальных блоков-команд. В конце каждого курса можно получить электронную версию сертификата. Добавьте в копилку достижений ребёнка, он будет гордиться своими успехами. Есть курсы и для старшего возраста, только они требуют знания английского языка. Это прекрасная возможность усилить сразу несколько навыков. Для каждого ребёнка найдётся свой подходящий по возрасту (7-16) курс.

Как научиться программированию онлайн?

Так просто не пройдёшь

«Яндекс» (https://academy.yandex.ru/events/online-courses) также предлагает свои онлайн-курсы по программированию. Проходят они в формате вебинаров, но после каждого блока лекций идёт задание. Для выполнения задач встроен внутренний компилятор и тесты, которые программа должна пройти успешно для перехода к следующему блоку. К сожалению, пока программа не пройдёт все тесты, дальше перейти не сможешь. Зато таким образом дети учатся придумывать свои тесты и заниматься дебагингом своего ответа. Преподаватели являются либо работниками «Яндекса», либо преподавателями вузов-партнёров (например, НИУ ВШЭ). Подходит для тех, кто старше 13 и готов усердно работать.

Как научиться программированию онлайн?

Растим профессионалов

Школа цифрового творчества «Кодабра» (https://codabra.org) аккумулировала опыт других компаний и вынесла только лучшие практики. Если говорить о программе Full-stack разработки, которая по праву считается гордостью Кодабры, то это разделение на два курса, а именно фронт-энд и бэк-энд разработка. Курс запускается уже с 21 января. Ребята освоят инструменты (пример, фреймворки), имеющие применение в реальных профессиях. Будущий разработчик cможет работать с базами данных, HTML, CSS, JavaScript.

Как научиться программированию онлайн?

Всё это входит в состав курса по Full-stack разработке, а преподаватели очень доходчиво объяснят данные темы детям. Оперативная поддержка от преподавателей подтолкнёт ребят к значительным успехам. Несмотря на сложность курса, ребята уже сейчас готовы продолжать обучение в Кодабре на этом новом курсе после окончания занятий по другим направлениям. У «Кодабры» уже есть запущенные курсы онлайн-вебинаров по разработке компьютерных игр и мобильных приложений в Unity, имеющие высокие оценки выпускников Школы цифрового творчества. Подходит для ребят 8-16 лет. 

Смотрите также программу «Классное детство» на канале «МедиаМетрикс», в которой руководитель школы цифрового творчества для детей «Кодабра» Дарья Абрамова как раз рассказывала о том, как начинать программировать в детстве. 

Редакция благодарит «Школу Новых Технологий» (http://snt.mos.ru) за помощь в создании материала.

2-й номер «Классного журнала» появится в продаже с 25 января!

Как научиться программированию онлайн? 

1-й номер «Классного журнала» по-прежнему в продаже!


© "Открытые системы" 2019. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных