Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Новый старый год

Новый старый год

Конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники», который проводился «Литературным агентством Софии Агачер» (агентство создано автором семейной книги «Рассказы о Ромке и его бабушке» Софией Агачер) и «Классным журналом» в 2018 году, недавно подвёл итоги. Но мы продолжаем публиковать работы участников конкурса.

Новый старый год

На этот раз вашему вниманию предлагаются два рассказа одного из лауреатов конкурса Ильи Ерёмина.

Новый старый год

Однажды на новый год к нам пришел старый Дед Мороз. Оказывается, мы уже почти сто лет живем по григорианскому календарю или новому стилю, а раньше был другой – юлианский. Мало того, что календари отличаются, так и деды морозы тоже отличаются. И вот недавно из-за  всплеска на солнце произошел временной сбой и к нам в дверь позвонил лохматый не очень ухоженный (скорее очень запущенный)  Дед Мороз.

Я ждал в гости Егора, моего друга, поэтому дверь открыл не глядя, и… пришлось звать папу. Долго объяснялись, но выяснили, что гость наш – самый настоящий Дед Мороз – пришел по нашему адресу поздравлять девочку Таню (мы не сразу сообразили, что мою прабабушку), а в подарок ей полагалось жестяное ведро.

Моя прабабушка не очень-то любила помогать своей бабушке на огороде, это и понятно, летом в деревне есть дела и поинтереснее. Именно поэтому старый Дед Мороз принес ведро, мол, надо помогать воду носить.

И тут нам всем стало ясно, почему после революции календарь поменяли! Старый Дед Мороз  был воспитательный, а новый Дед Мороз стал  благожелательный – очень уж хотел угодить. Так люди и испортились, перестали работать над своими недостатками.

Честно говоря, я не очень разобрался, какой мне Дед Мороз нужен. Ведь я загадал в подарок новый телефон, а не гантели. 

Мышь

Раннее зимнее утро. Холодно. Очень холодно. Вспоминается лето. Грустно! Хочется есть: когда же уже весна?!

Как мне надоела эта книжная диета!!! Съела журнал «Мурзилка» – безвкусный; книга рецептов Джейми Оливера – вкуснее, и листочки аппетитно хрустят; остались «Веселые картинки» – не вкусно, но тоже кое-что.

Скорее бы приехали мои дачники! Поселятся, начнется настоящая жизнь: мама будет печь пироги и выметать крошки, папа будет читать газету, стучать молотком и просыпать сахар – вкусно! Собака оставит мне лакомые кусочки в своей миске, будем играть с ней в прятки. Я присмотрела себе уже пару укромных местечек – ни в жизнь не найдет! Ах, как же веселит меня это лохматое чудовище!

Дети – мои самые большие любимцы: роняют на пол вкусности, не смотря на мамин запрет, таскают и забывают в детской сухари и бублики. Наблюдаю за ними из своей норки: шумят, хохочут. Устаю от них порою, но и без них скучно.

Жду! Солнца, лета, сытой жизни и веселья. Дачный сезон короткий, а одинокой мыши думать о пропитании приходится. Замуж что ли выйти?! Как же холодно!!!

Остальные работы конкурса смотрите в разделе «Читать как дышать».

ОБ АВТОРЕ

Илья Ерёмин, 13 лет, учится в московской школе №2128 «Энергия» и в детской музыкальной школе имени Йозефа Гайдна (по классу саксофона). Увлекается литературой, музыкой, историей, любит готовить. Среди премий - торт от бабушки, восторги родителей и сестры, признание от одноклассницы. Публиковался в сборнике «Зимние сказки и стихи», АСТ, 2018.

Смотрите также программу «Классное детство» на канале «МедиаМетрикс» с участием Ильи Ерёмина и ещё одного лауреата конкурса - Владислава Грантовича (его рассказы можно прочитать по ссылке).

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга — это живое существо, а игра — один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

Новый старый год

«Классный журнал» (http://классный.дети) — современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет — издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 55 тысяч экземпляров, Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков и подписаться).

Новый старый год


© "Открытые системы" 2019. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных