Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
«Кран» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

«Кран» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Публикуем новую работу, которая пришла на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», который был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» (агентство создано автором семейной книги «Рассказы о Ромке и его бабушке» Софией Агачер) и «Классным журналом»

«Кран» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

На этот раз вашему вниманию мы представляем рассказ Надежды Почтовой (Положение о конкурсе смотрите по ссылке).

Кран

Алёшина мама работала машинистом башенного крана. Во время каникул ей пришлось брать первоклассника с собой. В это время работа на объекте была временно приостановлена, объект заморожен. Поэтому достаточно было лишь дежурить там.

Мальчик был рад нежданному приключению. Когда на строительной площадке были осмотрены все самые интересные места, Алёша добрался до крана – исполина, который смирно стоял, возвышаясь над рядом стоящими зданиями. Четыре его ноги опирались колёсами на рельсы, вцепившись в них для верности захватами. Мама объяснила, что это для того, чтобы ветер не угнал кран.  Исследовав все механизмы поворотной платформы, мальчик, задрав голову, загляделся на ажурные формы, уходящие высоко вверх.

Кран был похож на задремавшее животное, которое ему хотелось разбудить. И фантазёр стал просить маму показать работу механизма в действии. После долгих уговоров та сдалась, и они вдвоём с великими предосторожностями полезли по лесенке наверх. На промежуточных площадках останавливались, чтобы перевести дух и полюбоваться открывающимся видом.

Отважный путешественник с интересом разглядывал привычный мир, ставший вдруг далёким и маленьким. А птицы пролетали совсем близко. Мама рассказала, что на стреле крана ворона свила гнездо. Все попытки спугнуть её оказались напрасны. Даже во время работы механизма птица сидела на яйцах.  А ворон приносил ей пропитание.  Было решено дождаться вылета птенцов из гнезда, и только потом ликвидировать самострой, чтобы восстановить порядок.

В кабине машиниста Алёше понравилось. Сначала мама показала ему всё, что умеет делать кран. Потом он сам сел в кресло. Через стекло разглядел получше уходящую вдаль стрелу с вороньим семейством в гнезде. Осторожно под присмотром мамы проверил действие рычагов, ощущая себя волшебником. Ведь каждое его прикосновение приводило к плавному движению громадины.

Вечером мальчик с восторгом рассказывал папе о том, как он управлял умным краном. И как это здорово чувствовать, что такая большая машина послушно выполняет все команды.

Во сне Алёша бежал навстречу знакомому крану, а тот кивал ему головой – кабиной.  Потом мальчик раскинул руки и полетел. А железный великан трансформировался в любимую игрушку - плюшевого жирафа по имени Бублик. Он, улыбаясь, склонил голову перед другом и подсадил его к себе на шею.
– Алёша, хочешь, я стану твоим личным подъемным краном? И мы вместе будем помогать твоей маме.
– Конечно, – отвечал мальчик. И они лихо поднимали прицепленные грузы и переносили их в нужное место. А строители благодарно махали руками в ответ.

Едва проснувшись, Алёша полез в кладовку, вытащил из коробки с игрушками грустного Бублика и горячо зашептал ему: "Я согласен! Будь моим краном!  Не обижайся, просто мне надо было ходить в школу, а потом выполнять домашнее задание. Но это не значит, что я забыл о тебе! Теперь мы опять будем вместе. Я познакомлю тебя с маминым краном, и вы обязательно подружитесь".

И ему показалось, что жираф улыбается теперь так же счастливо, как в его сне.

Остальные работы конкурса смотрите в разделе «Читать как дышать»

ОБ АВТОРЕ

Надежда Почтова, 59 лет, Москва. Этот рассказ – мой дебют в прозе для детей и семейного чтения. Написано о сыне. Внук пока слишком мал. Планирую писать в этом жанре теперь уже для внука.

«Кран» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга — это живое существо, а игра — один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Кран» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

«Классный журнал» (http://классный.дети) — современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет — издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 55 тысяч экземпляров, Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. http://классный.дети/about.

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных