Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Из Норильска в ГИТИС

Из Норильска в ГИТИС

2881 километр – именно такое расстояние между Москвой и Норильском. Если раньше выпускникам школ из отдаленных уголков страны приходилось преодолевать огромное расстояние до столицы, чтобы попробовать поступить в ведущие ВУЗы, то теперь у школьников самого северного города мира появилась возможность получить объективную оценку своего таланта и результатов работы прямо в Норильске. Благодаря компании «Норникель» и фонду «Живая классика» все желающие школьники Норильска примут участие в прослушивании мастеров ГИТИСа.

24 и 25 апреля выступления ребят оценил преподаватель ГИТИСа, профессор, народный артист РФ Сергей Яшин, который в 2018 году набирает курс по специальности «Актерское искусство».

Из Норильска в ГИТИС

Это событие вызвало ажиотаж среди подростков. Педагог прослушал 102 школьников, которые предварительно подали заявки, рассказал, как доработать выступления, выбрал самых талантливых, кому рекомендовал поступать в ГИТИС. Таким образом, вчерашние норильские школьники смогут приблизится к осуществлению заветной мечты – стать студентами одного из ведущих театральных ВУЗов страны. Для этого необходимо будет успешно сдать остальные экзамены. 

На прослушивании нужно было прочитать наизусть басню, стихотворение, прозу и монолог. «Прежде всего важно выбрать отрывки, которые ребятам очень нравятся, те, которые находят живой отклик в их сердцах. Именно на основе этого выбора складывается представление об индивидуальности, чувстве юмора, переживаниях. Когда чувствуется, что текст важный для ребенка, то интересно не только выступающему, но и зрителям, именно в этом залог успеха», – рассказывает Сергей Яшин.

Оценивал выступления ребят также хорошо знакомый норильским школьникам педагог ГИТИСа Тарас Белоусов. Он неоднократно приезжал в Норильск – проводил обучение в Школе актерского мастерства и мастер-классы перед городским финалом конкурса «Живая классика». 

«У выпускников из Норильска была отличная возможность попробовать свои силы, не тратя деньги на дорогостоящую поездку в Москву, – рассказывает ректор ГИТИСа Григорий Заславский. – Так в родном городе на предварительном прослушивании они услышат объективную оценку своей работы, получат рекомендации, что нужно доделать, чтобы улучшить результаты. Каждый выпускник, который хочет к нам поступить, должен понимать, что работа актера и режиссера – это тяжелый, далеко не всегда высокооплачиваемый труд. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжало как можно больше студентов из регионов – талантливых, способных и трудолюбивых ребят». 

Для справки: 
Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный конкурс в стране. Финал конкурса проходит в Международном детском центре «Артек», суперфинал на Красной площади. Самый масштабный литературный образовательный проект для школьников в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в проекте принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных