Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Лучшие мультфильмы на Суздальфесте

Лучшие мультфильмы на Суздальфесте

Главный анимационный форум страны – XXIII Открытый российский фестиваль анимационного кино (Суздальфест) – вновь ждёт встречи со зрителем, которая в этом году пройдет с 13 по 18 марта. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и является единственным профессиональным смотром отечественной анимации. Ежегодно на фестивальную площадку – главный туристический комплекс Суздаля – приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней им будут показаны десятки часов новейшей российской анимации.

Фестиваль мультфильмов в Суздали!

Программа фестиваля (http://www.suzdalfest.ru/schedule/raspisanie-festivalya.html) наполнена многочисленными творческими и деловыми событиями, которые отвечают на актуальные запросы отрасли, определяют новые направления и тенденции развития анимационного кино. В этом году было прислано рекордное количество мультфильмов — более трех сотен. Лучшие работы для показа в конкурсной и во внеконкурсной программах отбирала селекционная комиссия, которая традиционно состоит из признанных мастеров искусства анимации. В этом году в комиссию вошли: режиссеры анимационного кино Дмитрий Геллер, Дмитрий Наумов, Екатерина Соколова, Софья Кравцова и художник анимационного кино Леонид Пожидаев.

Ежегодно оргкомитет формулирует тему фестиваля, которая обыгрывается в оформлении площадок форума и становится лейтмотивом официальной заставки фестиваля. В этом году такой темой стала «вкусная анимация», воплощенная главным художником Суздальфеста Валентином Телегиным в официальном плакате, а официальная заставка фестиваля была выбрана в результате специального конкурса. Ролик «Секретный ингредиент» Натальи Оленченко как лучшая присланная работа стал официальной заставкой ОРФАК на весь год и будет предварять все фестивальные показы. Параллельно были подведены итоги конкурса для детей «Мультёнок», приуроченного к Чемпионату мира по футболу. Победителем, придумавшим лучшего героя для мультфильма, стал Максим Кайгородов (13 лет) из Воронежской студии мультипликации «Хамелеон» с работой «Ох, мамочки!». В качестве приза он приглашён на фестиваль, а его персонаж оживет в мультфильме, который будет создан на анимационной студии в дни смотра.

В конкурсную программу крупнейшего профессионального смотра российской анимации комиссией было отобрано 108 работ. Киносмотр надеется открыть много новых имен — в конкурсе участвуют по 8 дипломных работ и дебютов, а также 13 учебных фильмов, многие из которых созданы студентами и выпускниками ведущих кинематографических вузов и анимационных студий страны.

Наиболее широко представлена короткометражная программа — в конкурсе участвует 31 картина. За главный приз в своей категории будут бороться 6 анимационных полнометражных фильмов. Также в конкурсе традиционно участвует прикладная анимация — 22 работы, среди которых есть заставки фестивалей и премий, рекламные ролики. Обширная внеконкурсная программа позволит дать наиболее широкое представление о том, чем дышит современная отечественная анимация. В рамках фестиваля будут объявлены номинанты Национальной анимационной премии «Икар», которая вручается ежегодно в День российской анимации – 8 апреля.

В юбилейный пятый раз в рамках Суздальфеста пройдет широкомасштабная и полюбившаяся жителям всей страны всероссийская акция «Открытая премьера». Одновременно с гостями Суздаля жители разных регионов будут смотреть самые новые мультфильмы и выбирать своих фаворитов, которые будут отмечены на церемонии закрытия фестиваля 17 марта. 

Каждый год акция «Открытая премьера» устанавливает новые рекорды и этот – не стал исключением. Показы состоятся на 500 площадках, расположенных в 353 городах и населенных пунктах 35-ти субъектов Российской Федерации. Ожидается, что фестивальные программы посмотрят более 100 тысяч детей и взрослых. 

Традиционно самое активное участие в «Открытой премьере» принимает родная для фестиваля Владимирская область, всегда оказывающая мультипликаторам и новым фильмам самый радушный приём, и неизменно увеличивающая долю своего участия. В этом году мультфильмы Суздальфеста будут показаны в 62 залах двадцати населенных пунктов области и на 41 экране Владимира. Поддержку акции также оказал проект «КиноДетство» (о котором «Классный журнал» уже писал неоднократно), привлекающий к участию свою сеть из 84 библиотек и 52 кинотеатров в 18 регионах страны.

Впервые в акции «Открытая премьера» принимает участие Красноярский край, подключивший к Суздальфесту более сотни площадок: не только кинозалы, но и учреждения культуры, библиотеки и детские дома края. Партнёром фестиваля в Красноярском крае  является КГБУК «Енисей кино».

Все фильмы, участвующие в акции, предоставлены правообладателями на некоммерческой основе, что позволяет детям и родителям всей страны посмотреть новые мультфильмы на большом экране своего близлежащего кинозала абсолютно бесплатно. Оргкомитет ОРФАК выражает свою благодарность студиям, предоставившим фильмы для показов: «АА Студио», «ВГИК-Дебют», «Губерния», «Мастер-фильм», «Мельница», «Метрономфильм», «Паровоз», «Первый проект», «Пилот», «Пчела», «Рокет Фокс», «СКА Петербург», «Снега», «Союзмультфильм», «Студия продюсерского кино», «Сфера Продакшнс», «Урал-Синема, «Фонд девелопмента Рики», «Open Alliance Media», «RG Bros Studio», «100 киловатт».

«Классный журнал» поддержал Суздальфест журналами, которые будут распространяться на фестивале бесплатно.

Большой фестиваль мультфильмов в Суздали!

По традиции программа Суздальфеста включает ряд творческих и деловых мероприятий, в том числе с участием иностранных гостей и показом фильмов из разных стран, которые представляют интерес как для профессионального сообщества, так и для любителей анимации. Подробнее перечень этих мероприятий можно посмотреть по ссылке, но особое внимание «Классный журнал» советует обратить на презентацию Фестиваля детских СМИ «Волшебное слово». Исполнительный директор Союза издателей «ГИПП» Елена Шитикова и шеф-редактор линейки журналов для детей издательского дома «Собеседник» («Мульт и Мир», «Развивашка», «Твой журнал на все каникулы») Марина Матьянова расскажут о Фестивале детских СМИ «Волшебное слово» и объявят о двух этапах специальной номинации фестиваля под названием «Почтальон». В двух конкурсах номинации будут представлены работы, в которых фигурирует почтальон, несущий ребятам детские журналы. В 1-м конкурсе будут участвовать стихотворные и прозаические работы. Итоги будут объявлены в сентябре 2018 года в детском центре «Орлёнок» в городе Туапсе и опубликованы в журналах для детей. Во 2-м конкурсе будут представлены анимационные фильмы, сделанные детьми на основе произведений — победителей 1-го этапа. Итоги конкурса мультфильмов будут подведены в 2019 году.


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А.
Адрес электронной почты редакции: info@osp.ru Телефон редакции: 7 (495) 703-18-54 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных