Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
«Я хочу изучать луну!»

«Я хочу изучать луну!»

«Я хочу изучать луну!», – кричит мальчик лет десяти, обнимая огромный серый шар. Это макет Луны, который стоит в планетарии кружка астрономии и космонавтики Московского Дворца пионеров. Напротив Луны – метровая пластиковая Земля с названиями стран, городов, морей и океанов. Со стенного плаката улыбается Юрий Гагарин. Здесь обучаются ученики кружка астрономии и здесь же наблюдают за звездами – во Дворце установлен цифровой телескоп. Деревянная крыша начинает крутиться и перед глазом телескопа открывается звездное небо.

«Я хочу изучать луну!»

Группы делятся по возрасту: дошкольники, пятый-шестой классы и выпускники. С маленькими детьми об астрономии говорят на примере мультиков вроде «Тайны третьей планеты». Объясняют, что на небе есть не только звезды, но и планеты, что Луна – серая и холодная, а Марс – красный, и когда-нибудь там будут жить люди, как живут на Земле. Со старшеклассниками уже говорят о гравитации и о том, как устроен наш мир. У них появляется физика, геометрия, и на курсах астрономии преподаватели помогают с общеобразовательными предметами. Астрономия – комплексная наука: чтобы понять звезды, нужно знать физику, геометрию, оптику, химию и математику.

«Я хочу изучать луну!»

На курсах старшеклассники готовятся к олимпиадам и к поступлению. Участие в астрономических олимпиадах дает дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. В этом году двое выпускников кружка астрономии Дворца будут представлять Россию на международном астрономическом конкурсе в Китае в составе юношеской сборной по астрономии.

«Я хочу изучать луну!»

«Астрономия – это прикладная наука, и поэтому становится все более популярной. Государство вкладывается в астрономию, потому что в этой области можно совершить большое открытие, прорыв. Это перспективная отрасль науки, открытия тут совершаются чуть ли не каждый день», – говорит заместитель руководителя кружка Кирилл Наседкин.

Каждый из 12 педагогов кружка – практикующий астроном, некоторые известны в научных кругах. Сергей Дроздов – аспирант астрономического института имени Штейнберга – главного в России высшего учебного заведения, где учат астрономов. Этот институт – часть МГУ, и Дроздов часто читает лекции перед многочисленной аудиторией студентов и лицеистов. Одна из основных тем сейчас звучит так: «А где был ты 13 миллиардов лет назад?».

«Я хочу изучать луну!»

В Подмосковье у кружка собственный телескоп – астрограф Цейс-400, который считается самым большим цифровым телескопом в России. С его помощью фотографируют небесные тела. Звезды наблюдают ночью, поэтому дети приезжают туда на несколько дней и живут в доме. Еще кружок устраивает экспедиции. Там ребята не только смотрят в небо, но и колют дрова, разводят костры, готовят еду и учатся быть самостоятельными. В этом году было две экспедиции: к месту падения Тунгусского метеорита и экспедиция по наблюдению за серебристыми облаками. Все это для детей бесплатно.

«Я хочу изучать луну!»

Записаться в кружок астрономии могут школьники 6 – 18 лет. Для тех, кто еще не ходит в школу, обучение будет платным. Занятия проводятся во второй половине дня и по выходным. Записаться можно на сайте кружка астрономии:  http://астрономия.москва

«Я хочу изучать луну!»


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+. Политика обработки персональных данных