Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
«Классный журнал» на фестивале детской книги

«Классный журнал» на фестивале детской книги

IV Всероссийский фестиваль детской книги, о старте которого «Классный журнал» писал недавно, прошёл с огромным успехом. С 28 по 30 октября Российской государственной детской библиотеке состоялось прошло 132 мероприятия, в книжной выставке-ярмарке фестиваля участвовало более 50 издательств (включая изательство «Открытые системы», которое представило журналы «Классный журнал» и «ПониМашка»), в качестве участников фестиваля выступили более 120 писателей, поэтов, художников, музыкантов, журналистов и литературных критиков, а общее количество посетителей превысило девять тысяч человек.

«Классный журнал» на фестивале детской книги

Фестиваль открывали директор Российской государственной детской библиотеки Мария Александровна Веденяпина и директор фестиваля писатель и учёный Юрий Нечипоренко. Они отметили, что в этом году фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни Москвы, о чем свидетельствует премия «Ревизор», присужденная фестивалю в сентябре 2017 года. Также в своем приветственном слове Мария Александровна сообщила о расширении географии фестиваля, так как он проходит также в Воронеже, Владимире и Нижнем Новгороде.

«Классный журнал» на фестивале детской книги

Во время торжественного открытия детские писатели Анастасия Орлова, Артур Гиваргизов, Олег Бундур, Станислав Востоков, Анастасия Строкина и Виктор Лунин прочитали свои стихотворения, а зрители посмотрели короткометражные мультфильмы, созданные по мотивам их произведений студиями «Союзмультфильм», «Мастерфильм», «Пчела», «М.И.Р.» и выпускниками ВГИКа. 

«Классный журнал» открыл серию встреч постетителей фестиваля с писателями и издательствами, главный редактор журнала Алексей Ходорыч рассказал о том, как делается «Классный журнал», о конкурсе «Классно быть хорошим!» и провёл литературную викторину. 

«Классный журнал» на фестивале детской книги

Писатель-анималист Олег Вороной провел презентацию книги «Под знаком тигра», на встрече с Олегом Бундуром слушатели побывали «В гостях у белого медведя» и послушали увлекательный рассказ о путешествии на Северный полюс. Вера Хамидуллина и Наталья Валеева рассказали о «Детском экологическом движении в Республике Татарстан» и движения «Зеленая планета». Татьяна Пузанова провела презентацию книги «Экология для любознательных».

Писатель-натуралист Станислав Востоков рассказал о книге «Брат юннат». С большим успехом прошли представления новых книг Артура Гиваргизова и Анастасии Орловой, а также презентации экологических номеров журналов «Читайка», которую провёл писатель Дмитрий Рогожкин и альманаха «Серебряные сверчки», которую провела Лола Звонарева. Читатели убедились, что экология может быть занимательной, как на встрече клуба «Земляне» и сказочной, как презентация экопрограммы «Сказочное естествознание» издательства «Лингва-Ф», и даже зрелищной, как на показе документального фильма «Кулики Командорских островов» Командорского заповедника или на показе документального фильма про диких животных «PRIRODA SHOW» и рассказ о них известного путешественника, кино- натуралиста, сотрудника Кроноцкого заповедника Дмитрия Шиленка.

Даже интерактивная сказка «Царевна-лягушка» музея «Берестов и его окружение» по-новому зазвучала в контексте экологического фестиваля – не говоря уже о «Сорочьих сказках» -интерактивной программе Музея Алексея Толстого и выступлении композитора и музыканта Владимира Щукина, которые прошли в Большом выставочном зале с большим успехом.

«Классный журнал» на фестивале детской книги

На мероприятиях дети узнали об экологически-чистых местах России и мира, как, например, на мастер-классе «К вулканам Камчатки» по книге Марины Дороченковой и Анны Кравчук «Вадим Гиппенрейтер: Природа – среда моего обитания». Участники фестиваля пополнили свою копилку знаний о редчайших и красивейших животных на интерактивной лекции Государственного Дарвиновского музея «Следы животных», на мастер-классе «Морские млекопитающие – ластоногие» Командорского заповедника.

Изобразительные искусства встали на службу природе. Сотрудники центра эстетического воспитания детей и юношества при ГМИИ им. А. С. Пушкина «Мусейон» Наталья Петрова и Мария Лукьянцева представили программы, знакомящие с животными из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина – «Игра в Memory» и «Фантастические звери».

Художник Вера Цепилова научила, «Как рисовать зверей и птиц», художник Екатерина Быстрицкая показала, как нарисовать любимое животное, передавая свет, тень и объем, и рассказала мастер-классе, что ее «любимый зверь – самый красивый зверь!». Ольга Белова-Недовизий, художник издательства «Садик», провела Мастер-класс для юных художников «Птицы в небе». Вера Марова показала, как рисовать пингвинов и осьминогов, мастер-класс «Кот Учёный» провел музей им. Андрея Рублева.

«Классный журнал» на фестивале детской книги

Мероприятия касались не только современного состояния окружающей среды, но и доисторических времен, о чем подробно рассказало издательство «Паулсен» на мастер-классе по рисованию морских доисторических животных. Огромный интерес вызвала «Тайная жизнь микробов» – книга издательства «Пешком в историю», которую на фестивале представили французские писатели Флоранс Пино и Стефан Киель.
Не обошлось и без научно-познавательного подхода. Познавательный блок представили Научное шоу «WOW! HOW?» и Научное шоу Профессора Николя.

Помимо встреч с писателями, презентаций книг, интерактивных занятий в первый день фестиваля ознаменовался ежегодной Детской читательской конференцией, на которой школьники попробовали себя в роли литературных критиков и на профессиональном уровне поделились своими впечатлениями от прочтения книг современных детских писателей Эдуарда Веркина, Станислава Востокова, Евгения Рудашевского и Алексея Олейникова. Стас Востоков и Алексей Олейников присутствовали при чтении докладов, посвященных их произведениям, и послушали, что юные критики советуют им для создания будущих произведений.

«Классный журнал» на фестивале детской книги

Во второй и третий день насыщенной программы фестиваля помимо мастер-классов и творческих мастерских с писателями и художниками, нескольких театрализованных представлений, прошли круглые столы –  Круглый стол по научно-познавательной литературе о животных и природе, который вела Елена Усачева, с участием Веры Байдак, Олега Бундура, Марата Гаджиева, Георгия Гупало, Ирины Лукьяновой, Юрия Маслова, Елены Широниной, Айи Эн и круглый стол по книжной иллюстрации «Книжные звери. Они – это мы», который вела Ольга Монина. В этом столе приняли участие Народный художник России Николай Устинов, художники-иллюстраторы Вера Цепилова, Александра Семенова и др.

Прошли встречи рубрики «Личность книги» с критиком Лидией Кудрявцевой и народным художником России Николаем Устиновым. Много родителей с детьми пришли на встречи с писателями Андреем Усачевым, который покорил слушателей своими песнями и Юрием Нечипоренко, который представил новую книжку о Пушкине.

«Классный журнал» на фестивале детской книги

Большой интерес вызвала и встреча с чешским писателем Мартином Содомкой, который на мастер-классе представил серию «Технических сказок» и писателем и путешественником Данилом Джа, который представил в «Комнате сказок» свою книгу о приключениях принцессы Инди в Средневековой Индии.

На закрытии Фестиваля выступили писатели творческого объединения «Чёрного курица» и их друзья – Римма Алдонина, Марина Бородицкая, Дина Бурачевская, Александр Блинов, Лола Звонарева, Борис Минаев, Татьяна Рудишина, Тим Собакин, Александр Тимофеевский, Елена Явецкая и Лев Яковлев.

Среди крупных мероприятий, проведённых в Концертном зале, стоит отметить презентацию книги «Буравчик выходит в космос» и выступление Героя Советского Союза, Летчика-космонавта СССР Александра Ивановича Лавейкина, а также спектакли по сказкам Ханса Кристиана Андерсена Детского музыкально театра «Отражение», «Теремок» Московского театра кукол. На спектакле «Бременские музыканты» зрители подпевали актерам театра музыки и драмы Стаса Намина. Два вечерних кинопоказа – второй части фильма «Частное пионерское» и кинопроекта компании «Дисней» «Последний богатырь» собрали полный зал зрителей.

Одновременно на Фестивале проходило до десятка мероприятий, был большой выбор – и в перерывах между встречами с писателями и мастер-классами можно было посмотреть выставку книг участников фестиваля и выставку работ художника Игоря Олейникова, покопаться в книжных развалах и посидеть в кафе. Во время фестиваля библиотека превратилась в уникальный Дворец детской книги, где проходил настоящий праздник любителей чтения, объединяющий родителей и детей, писателей, издателей, художников и библиотекарей.

По материалам пресс-центра РГДБ и директора фестиваля Юрия Нечипоренко


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+. Политика обработки персональных данных