Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Детей наградили за проявленный героизм

Детей наградили за проявленный героизм

В преддверии Дня народного единства в Совете Федерации прошло награждение юных героев, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. Им были вручены медали «За мужество в спасении», благодарственные письма и подарки. Четвертая торжественная церемония была проведена под эгидой Совета Федерации, Министерства внутренних дел и Российского союза спасателей в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Вот 16 историй героизма.

- Как-то раз в начале сентября 9-летняя Милана Юсупова из селения Бабаюрт (Дагестан) по поручению мамы отправилась к соседям, чтобы забрать домашнюю утварь. По пути она заметила, что из квартиры, расположенной на втором этаже одного из домов, идет едкий дым. Девочка сначала жутко перепугалась, но потом отчётливо услышала голоса двух девочек, которые молили о помощи. Несмотря на сильнейший страх, Милана откликнулась на зов. Отважно ворвавшись в квартиру, она схватила их за руки и помчалась к выходу. Так все трое они и неслись, пока не оказались около дома юной Миланы. Благодаря смелой школьнице, дети остались живы!

Детей наградили за проявленный героизм

- Однажды, гуляя по улице, 9-летний Алексей Скворцов (с. Кокшамары, Звениговского района, Марий Эл) увидел на земле оборванный провод линии электроосвещения, а рядом с ним без сознания лежал маленький мальчик. Вспомнив все, чему учили в школе на уроках ОБЖ, юный герой взял в руки палку и, отодвинув от пораженного током мальчика оголенный электропровод, спас его, после чего вызвал скорую помощь.

Детей наградили за проявленный героизм

-  11-летняя Харысхаана Аммосова (с. Майя, Мегино-Кангаласского района, Якутия) придя с подругами купаться, увидела, что в реке тонет 6-летний мальчик. Девочка не раздумывая, бросилась в реку. Вода была холодная, а мальчик не умел плавать и, цепляясь за шею Харысхааны, мешал ей выбраться на берег. Все подруги юной героини словно оцепенели, наблюдая за происходящим на берегу. Харысхаана из последних сил догребла до берега и, вытолкнув мальчика на берег, спасла ему жизнь.

- Ученик стерлитамакской школы 12-летний Ярослав Адоньев (Башкортостан) и не подозревал, что однажды станет настоящим героем. В тот роковой день в прошлом году мальчик ждал своих друзей во дворе и заметил, что кто-то бросает листочки из окна второго этажа. Ярослав подошёл ближе и увидел, что на подоконнике стояла годовалая девочка. Времени на раздумья у мальчика не оставалось, он побежал в сторону дома с вытянутыми руками и в последний момент поймал малышку, сделавшую шаг из окна. Юный герой упал на колени, разодрал локти, но продолжал крепко держать девочку. К счастью, спасённая не пострадала и отделалась испугом. Сам Ярослав же с зареванным ребенком на руках побежал к маме своего друга в тот же подъезд. Женщина вызвала врачей и полицию. Оказалось, что в квартире девочка была только с трехлетним братиком. Дома Ярослав быстро пришёл в себя, осознав, что он не допустил непоправимого!

Детей наградили за проявленный героизм

- Дмитрий Гришин (13 лет), Трушин Павел (14), Дмитрий Мовчан (13) и Дмитрий Ларин (14) прогуливаясь утром по поселку Красная Пойма Луховицкого района Московской области, услышали подозрительные звуки и заметили движение кого-то постороннего в заброшенном здании школы. Обследуя первый этаж здания, ребята обнаружили злоумышленника, который удерживал 7–летнего мальчика. Применив силу, юные герои спасли мальчика. Злоумышленником оказался ранее судимый рецидивист.

Детей наградили за проявленный героизм

- 10-летняя Юлия Чернова (с. Призначное, Прохоровского района, Белгородской области) в начале февраля 2017 года осталась дома за старшую, чтобы приглядывать за детьми. Но тут разгорелся пожар. Младшие братья и сестры, испугавшись, начали прятаться под кровати и шкафы. Юная героиня же пыталась потушить огонь водой, но пламя перегородило выход из дома. Убедившись, что все дети находятся возле неё, Юля сжала руку в кулак и разбила ею окно в комнате. Она успела вытолкнуть всех пятерых братьев и сестер из окна, не забыв предварительно выбросить на снег одеяло и несколько теплых вещей. Когда девочка увидела, что к ней на помощь бежит сосед, она потеряла сознание. Но потом пришла в себя и поняла, что спасла от огня всех младших!

Детей наградили за проявленный героизм

- В феврале этого года 11-летний Сармат Дулаев (Владикавказ, Северная Осетия) с друзьями тайком от взрослых отправился гулять к реке Терек. Экстремальная прогулка пятиклассников могла закончиться трагедией. Когда товарищ провалился под лед, юный Сармат Дулаев не растерялся и взял ситуацию в свои руки. Пока он вытаскивал на берег уносимого бурным течением друга Валеру, за страшным поединком горной реки и пятиклассников наблюдали сразу несколько взрослых. Они воспринимали все происходившее как веселую шалость, причем, никто и не подумал, что детям нужна помощь. Сармат изо всех сил начал тащить друга, как только мог. Лед трескался, ломался, руки соскальзывали, а друга так и продолжало уносить. Тогда Сармат взял своего товарища за куртку покрепче, потянул сильнее и так вытащил его, не прибегая к помощи других!

Детей наградили за проявленный героизм

- 2 мая 2017 года на платформе железнодорожной станции «Шарапова охота» 16-летняя Кристина Пивоварова (Серпуховской район, Московская область) спасла жительницу города Москвы, неожиданно потерявшую сознание. Голова женщины свисала с платформы, к которой приближался скорый поезд. Увидев это, Кристина, рискуя жизнью, пересекла пути, подтянулась и взобралась на платформу, после чего оттащила женщину от края платформы. Через несколько секунд мимо них благополучно промчался поезд, никого, к счастью, не задев.

Детей наградили за проявленный героизм

- 26 июня 2017 года 15-летний Рашид Тумгоев (п. Сурхахи Назрановского района, Ингушетия) собственноручно спас от селевого потока восьмерых детей. Увидев, что поток приближается к одному из домов, в котором находились дети, мальчик бросился к этому дому и стал вытаскивать оттуда ничего не подозревавших детей на улицу. Двух самых юных девочек 4 и 5 лет Рашид вынес на своих руках. Когда все дети оказались на улице, герой повел их за собой на пригорок, куда, решил он, селевой поток точно не сможет добраться. Так все дети оказались в безопасности!

Детей наградили за проявленный героизм

- 16-летний житель Кемеровской области Леонид Горбунцов как-то раз возвращался домой с тренировки, когда внезапно услышал женские крики о помощи. Он тут же поспешил на подмогу женщине, у которой, как выяснилось, злоумышленник пытался вырвать из рук сумку. Леонид бросился за ним в погоню, догнал его на соседней улице и всеми силами удерживал грабителя до приезда сотрудников полиции.

Детей наградили за проявленный героизм

- 16-летний Андрей Скворцов  задержал в Москве гражданина, совершившего грабеж несовершеннолетней. Дело было так. Немного задержавшись после школьной линейки, третьеклассница возвращалась домой. У подъезда своего дома девочка решила позвонить маме. Новый телефон школьницы привлек внимание злоумышленника. Дождавшись, пока вокруг не будет никого, мужчина отобрал телефон и попытался скрыться. К счастью, в этот момент Андрей выходил из подъезда и заметил девочку всю в слезах. Вскоре узнав из ее слов о произошедшем, герой мигом догнал грабителя, скрутил его и сумел самостоятельно доставить в отдел полиции.

Детей наградили за проявленный героизм

- 13-летний Роман Ковалёв проживает в п. Демино Курской области. Однажды мальчик, заметив, что в окнах соседского дома пылал огонь и зная, что в доме находится парализованная женщина, разбил стекло, влез в комнату, в которой находилась женщина. Юный герой бесстрашно в одиночку на руках вынес ее из охваченного огнем дома и спас ей жизнь!

Детей наградили за проявленный героизм

- Однажды 14-летний Иван Спивак во время прогулки вместе со своими друзьями по улице города Георгиевска Ставропольского края подверглись нападению 18–летнего парня, который пытался ударить ножом одного из ребят. Иван отважно бросился вперед и закрыл собой друга от ножа преступника, получив при этом ранение в спину. В итоге правонарушитель был задержан.

Детей наградили за проявленный героизм

- 15-летний Никита Фисуренко и 14-летний Роман Сизоненко проживают в Крыму. 8 августа 2017 г. Никита и Роман, находясь в поселке Черноморское, увидели, что во время шторма в море купались четверо детей и их отец. На глазах у молодых людей они вскоре начали тонуть. На крики детей о помощи Никита с Романом бросились в воду и стали их вытаскивать из воды. В результате все четверо детей были спасены.

Детей наградили за проявленный героизм

- 3 апреля 2017 года 17-летний Владимир Михайлавки ехал в метро Санкт-Петербурга, когда в одном из вагонов поезда внезапно прогремел взрыв. Владимир взял на себя смелость, начав оказывать помощь раненым пассажирам, помогал им выбраться из поврежденного вагона метро, самостоятельно пытался остановить кровь и сопровождал пострадавших по пути на улицу, ведя их сквозь едкий дым.

Детей наградили за проявленный героизм

- Антону Тарасову из Донецкой Народной Республики на момент подвига было 16 лет, свой героический поступок он совершил в 2014 году. В 3 часа ночи поселок им. Комарова, находящийся на основной линии огня, подвергся массированному обстрелу системой залпового огня «Ураган». После первого взрыва, кровля дома, в котором проживала семья мальчика, рухнула. Антон услышал крики матери и отца и стал пробираться в спальню к родителям.

Детей наградили за проявленный героизм

Его 6-летняя сестра Лиза оказалась под обвалом кирпичей, она не двигалась, ей было трудно дышать. Мама не могла сдвинуть упавшие глыбы стены, к ней подполз Антон и начал очень быстро откапывать сестренку. Откопав, мальчик привел её в чувство, проверил работу рук и ног. Мама все это время была рядом, у нее текла кровь: осколки изрезали спину. 

Отца также привалило рухнувшей балкой перекрытия, он не мог выбраться сам. Антон отвел маму с сестрой к соседям. А артобстрел продолжался, и мороз достигал 20 градусов. На помощь Антону прибежал его друг. Вместе они откопали отца, тот не мог двигаться, у него был задет позвоночник. Антон вызвал скорую помощь. Отправив семью в больницу, сам побежал к старшему брату и бабушке, не чувствуя мороза и собственной травмы. Во время спасения родных он был ранен в ногу. У маленькой Лизы было сотрясение мозга, стресс, депрессия, при малейших взрывах она падала на пол и начинала плакать. Отец лежал в травматологическом отделении больницы больше месяца. К счастью, семья мальчика осталась в живых. А после всех этих событий Антон решил: он точно будет врачом.

Детей наградили за проявленный героизм

Напомним, что «Классный журнал» вот уже четвёртый год подряд проводит конкурс добрых дел «Классно быть хорошим!», куда тоже можно присылать истории о героических и добрых поступках. Мы принимаем истории до 20 ноября по ссылке.


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+. Политика обработки персональных данных