Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
"Книга класса" изменит российскую школу!

"Книга класса" изменит российскую школу!

Фонд "Живая Классика", Российская государственная детская библиотека и издательство "РИПОЛ классик" объявили о проекте "Всероссийская школьная летопись", который должен перевернуть современное школьное образование, значительно усилив отдачу от урочного и внеурочного времени. "Классный журнал" уже писал о сути этого проекта - школьники, на протяжении обучения в школе, при помощи "Живой классики" и издателей выпускают три книги - одну после окончания младших классов, а две уже в старших. В итоге, по окончанию школы, у них остается уникальная память о школьных годах, а сами школьники получают бесценный опыт написания литературных произведений и книгоиздания. 

"Книга Класса" изменит российскую школу!

Саму идею придумал генеральный директор группы компаний "РИПОЛ классик" Сергей Макаренков, который затем обратился за помощью к Марине Смирновой, она сразу сразу вывела его на целый ряд школ России, проект сразу пошел на ура, проект поддержали  Российская государственная детская библиотека и Ассоциации школьных библиотекарей, проект прошёл обкатку в Международном детском центре “Артек”, а в рамках проекта в 2018 году планируется издать около 240 000 книг, написанных детьми.

На пресс-конференции, на которой создатели проекта рассказали журналистам о "Книге класса", были открыты все преимущества и возможности, которые позволяет реализовать этот проект (подробнее о проекте см. http://www.knigaklassa.ru). Ведь на самом деле, дело даже не в литературном опыте и памяти о школьных годах в виде книг, написанных одноклассниками. Помимо очевидной ценности "Книги Класса": возможности увековечить школьные годы на страницах книги, чтобы сохранить воспоминания о прекрасном отрезке жизни, проект поможет решить глобальные педагогические задачи, которые находятся в русле государственной политики в области образования. Это ранняя профориентация, создание навыков планирования, контроля, самооценки, постановка познавательных целей, поиск и выделение важной информации, уважение к труду и мнению окружающих. Процесс творческой работы над книгой также окажет огромное влияние на восприятие школьником личного опыта как части коллективной истории. 

Книги класса авторства учеников сформируют "Летописи школы", экземпляры поступят на хранение в фонд школьной библиотеки, в Российскую книжную палату и в Российскую государственную библиотеку - таким образом будем сформирована "Всероссийская школьная летопись".

"Всероссийская школьная летопись" – это масштабный проект, и в то же время очень личный. Ведь мы говорим о творческом процессе увековечивания школьниками своей собственной истории. Для кого-то из них эта книга станет сохраненной частичкой детства, для кого-то – возможностью раскрыть талант писателя", – говорит президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова.

"Фиксируя мысли и чувства на страницах своей собственной книги, школьники создадут автопортрет, который будет ценен через несколько десятков лет не только для них самих, но и внесёт вклад в создание летописи поколения", – рассказывает автор проекта  Сергей Макаренков.

На пресс-конференции прозвучал вопрос от журналистов - планируются ли какие-либо научные исследования, когда будет накоплен достаточная база таких вот "Книг Класса". Ведь если "Всероссийская школьная летопись" - это срез поколения, то интересно его изучить и обобщить. Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина, отвечая на этот вопрос сказала, что конечно же для научного изучения этот материал будет бесценен.

"Классный журнал" планирует поддержать "Всероссийскую школьную летопись" публикацией текстов из "книг класса" выполненных в младшей школе. 

Кстати, 9 сентября Марина Смирнова стала гостем программы программы "Классное детство", которая выходит на радио "МедиаМетрикс" при поддержке "Классного журнала". 


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+. Политика обработки персональных данных