Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
"Самый лучший день" для Десятилетия детства

"Самый лучший день" для Десятилетия детства

4 июня в 19.00 на детской площадке фестиваля “Красная площадь” состоится презентация проекта "Всероссийская школьная летопись". Открывая Десятилетие детства, объявленное Президентом Российской Федерации, все школьники России с сентября 2017 года примут участие в самой масштабной детской книгоиздательской акции в истории страны - написании единой летописи школьной жизни. В рамках проекта в 2018 году планируется издать более 200 000 книг, написанных детьми. На сегодняшний день проект проходит апробацию в Международном детском центре “Артек”, где, по итогам пятой смены была выпущена книга "Самый лучший день".

"Всероссийская школьная летопись" для Десятилетия детства

О том, что такое Всероссийская школьная летопись, как подготовиться к проекту и подготовить к участию в нем своего ребенка, расскажут заслуженный работник культуры, издатель Сергей Макаренков, президент Фонда “Живая классика” Марина Смирнова, методист Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий Зинаида Смирнова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, президент Ассоциации школьных библиотекарей Татьяна Жукова и учителя русского языка и литературы, принявшие участие в пилотном проекте по изданию книг класса.

“Всероссийская школьная летопись” - это срез поколения, она вскрывает проблемы и показывает школьников такими, какие они есть. Этот проект решает одновременно педагогические, социальные, социологические и гуманитарные задачи, он серьезно повлияет на школьное образовательное пространство”, - сообщают организаторы.

Из писем учителей, принявших участие в пилотном проекте:

“В течение месяца класс работал в секретности. На вопросы учителей, ребята многозначительно говорили: "Книгу пишем". Никто не знал, о чем или о ком пишет его сосед" (ГБОУ школа № 645 Пушкинского района Санкт-Петербурга, учитель Л.Н.Молчанова).

“Кипели нешуточные страсти: кто-то сначала упирался, говорил, что ему нечего сказать - и начинал понимать, что ему надо задуматься над тем, как он проживает свою юность. Что касается концепции нашей книги, то это было общее решение - не писать в одном каком-то формате. Каждый писал свое: о друзьях, о своей жизни, о каком-то случае. Подростки разные. И тексты такие же, как они” (8А класс ГБОУ СОШ №117, классный руководитель М.В. Терехова).

Учительница гимназии №116 Приморского района Санкт-Петербурга И.В.Лазарева, говоря о проекте, начала свое письмо цитатой из Александра Грина: "Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно — в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действиям".

А один из членов детской редколлегии на встрече с авторами сказал: “Знаете, что сейчас с нами происходит? История. Мы первые, мы в нее войдем”.


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+