Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
«Живая Классика» в «Артеке»

«Живая Классика» в «Артеке»

В мае 2017 года в «Артеке» уже в третий раз прошел финал Международного и Всероссийского конкурса чтецов «Живая Классика», куда попали только лучшие из лучших из 35 стран мира. А оказаться там было очень нелегко - финалистам, чтобы поехать в «Артек», пришлось пройти много отборочных туров. Но оно  того стоило: «Артек» - это воспоминания навсегда.

В этом году «Живая Классика» впервые организовала свой пресс-центр в «Артеке», благодаря чему  в «Артек» съехались юные журналисты, в том числе юнкор «Классного журнала» Василий Ходорыч. Он-то и расскажет нам, что происходило в «Артеке» с 4 по 24 мая.

«Живая Классика» в «Артеке»

Фото - Валентина Литвинцева

В «Артек» в майскую смену съехались чтецы из 35 стран (Ливан, Франция, Австралия, Хорватия, Англия и др.). Нам повезло – мы попали в очень интересное время, смогли принять участие в Параде Победы в Севастополе 9 мая,  в шествии «Бессмертного полка» в «Артеке», встретиться и пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны.

Дни были полны событиями – мы танцевали, пели, учились в школе, которую называли Хогвартсом из-за запутанных лестниц и необычных уроков, делали поделки,  бесились, рассказывали страшилки по ночам и пугали девчонок (нужно было только подождать, когда заснёт дежурный вожатый, который «не спит» по ночам). Но «Фредди Крюгером»  удавалось быть не каждую ночь. Некоторые ночи я встречал во сне, а в другие – работал (например, монтировал видео). Ведь больше всего меня интересовал сам конкурс, ради которого я сюда и приехал – работать журналистом.

Участники конкурса читали так много произведений, что видео про это заняли у меня 20 гб на телефоне.

В основном выбирали Драгунского. Например, Вася Полускин из Якутии (и из моего 20-го отряда)  прочитал его повесть «Главные реки», а Люси Анапиосян из Франции – «Друг детства». Среди чтецов я нашел хорошего друга – француза Ваню Блондо-Шваба (читал он «Жених из 3 Б» Валентина Постникова). Я даже французский захотел выучить, чтобы общаться с ним! И уже получил от своей тети в подарок самоучитель по французскому!  Так что для меня «Живая классика» стала чем-то большим, чем просто конкурс чтецов.

Конкурс «Живая Классика» давно гремит по всему миру. Но, честно говоря, его идеей я проникся совсем недавно и теперь приложу все усилия, чтобы попасть в «Артек» уже в качестве чтеца.

Что касается финалов, то я посетил все туры финала Всероссийского и Международного уровней и видел, как дети старались и пытались победить.

«Живая Классика» в «Артеке»

Жюри, в состав которого входили телеведущий Михаил Марфин, актёр Иван Стебунов, режиссер-документалист Екатерина Головня и руководитель проекта «Культурный слой»  Татьяна Власова, выбрало 10 человек для суперфинала, который состоится 6 июня в Москве на Красной площади.

Те, кто проиграл, конечно, расстраивались, но как сказала президент Фонда «Живая Классика» и главный организатор конкурса Марина Смирнова, «благодаря проигрышам мы учимся выигрывать и достигать поставленных целей». 

«Живая Классика» в «Артеке»

В нашем же отряде в суперфинал конкурса прошел только один человек - Полина Антонова из Санкт-Петербурга (она читала рассказ «Галочка» Аркадия Аверченко). Поболеем за неё 6 июня на Красной площади в Москве!

А с Мариной Смирновой мне удалось пообщаться в конце смены. Интервью оказалось интересным и познавательным.

Кроме всего прочего, я узнал, что в следующем году чтецы будут жить не только в «Лазурном», как этом году, а во всех лагерях «Артека», чтобы в движение этой всемирной акции было вовлечено как можно большее количество школьников. Также Марина поделилась, что вскоре стартует акция «Обменяй книгу» (она заключается в том, что дети смогут в специальном месте оставить свою книгу с пожеланиями и видео-обращением на флешке и взять любую из оставленных книг взамен. Это очень здорово – дети будут дарить своим новым, пока еще незнакомым друзьям свои любимые книги!).

Ещё я узнал, что идея «Живой Классики» пришла в голову Марине Смирновой 7 лет назад, когда она узнала, что подобный конкурс есть в Германии и решила сделать такой же в России. Первый пилотный конкурс был проведён в Санкт-Петербурге в 2011 году. Еще один момент – у «Живой классики» есть лагеря в Болгарии, на Азовском море и в Подмосковье. Думаю, там должно быть круто и весело!

Поэтому читайте и учитесь, и, быть может, когда-нибудь сможете стать знаменитым чтецом и назвать себя артековцем!

Узнать больше о конкурсе чтецов «Живая классика», о порядке участия, этапах можно на сайте youngreaders.ru.


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+