Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Россия — территория эколят

Россия — территория эколят

А что вы знаете о Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят – молодых защитников природы», которая проводится комитетами Совета Федерации в рамках Года экологии с участием всех российских регионов? Что запланировано в рамках этой акции? И кто такие эколята – друзья и защитники природы? Обо всём этом «Классный журнал» узнал у сопредседателя Совета по сохранению природного наследия нации и детского писателя Владимира Валентиновича Зотова, который когда-то вместе с дочерью Татьяной и придумал сказочных героев эколят - друзей и защитников природы.

Россия — территория эколят

Эколята - это Умница, Шалун, Тихоня и Ёлочка, которые рассказывают ребятам много интересного о природе, помогают подружиться с ней, учат, как беречь, охранять и уважать природу, заботиться о ней. Эти герои стали стали основными героями учебного пособия «Азбука природолюбия», автором которой является Татьяна Зотова. Азбука стала популярной настольной книгой в дошкольных образовательных организациях и начальных классах школ.

Россия — территория эколят

В качестве информации. Владимир Валентинович пишет книги для детей. Самая большая его книга о природе называется «Лесная азбука» (другие его книги можно посмотреть https://www.livelib.ru/author/119646/top-vladimir-zotov). Но вернёмся к нашим эколятам.

Самый озорной и шкодливый эколёнок - Шалун, он любит веселые игры, которых знает великое множество. Он все время стремится узнать что-то новое и неизвестное, его жёлтая шапочка с торчащим дубовым листочком постоянно мелькает то тут, то там. К своей яркой шапочке Шалун подобрал синие башмачки, перчатки и шарфик.

Россия — территория эколят

Самая серьёзная - Умница в розовой шапочке, с двумя забавными косичками. Она носит зеленую юбочку, зеленый воротничок, желтые перчатки, темно-розовые башмачки. Умница много знает и рассказывает своим друзьям интересные истории, потому что любит читать. Нет-нет, только не надо думать, что она всегда поступает правильно и знает ответы на все вопросы. Просто из всех малышей она самая старшая, и это всё объясняет.

Россия — территория эколят

Младшего брата-жёлудя, который носит оранжевую шапочку, темно-розовые ботинки, зеленые перчатки и такого же цвета воротничок из дубовых листьев, бордовый пояс, зовут Тихоней. Он и вправду довольно тихий и скромный, даже скорее стеснительный. Но это нисколько не мешает ему всячески поддерживать старшего брата – Шалуна – не только во всех его проказах, но и полезных делах. А ещё Тихоня очень любит цветы, поэтому перед домиком геройчиков он разбил чудесный цветник.

Россия — территория эколят

У малышей-желудей есть подруга – веселая и общительна Ёлочка. Она носит бордовую шапочку и такие же башмачки, желтые перчатки и маленькую брошку-шишечку на платье. Она часто заходит к малышам в гости, чтобы поиграть, поговорить о том, о сём.

Россия — территория эколят

Владимир Валентинович подробно рассказал «Классному журналу» в программе «Классное детство», которая выходит на радио «МедиаМетрикс», которая выходит по субботам, что эколята помогают ребятам в процессе формирования культуры природолюбия.

С участием эколят проводятся такие акции, как «Родниковая вода» по благоустройству российских родников, «Истоки российских рек» по уборке истоков рек на территории регионов, «Птицы наши друзья! Помоги другу!» по изготовлению кормушек для птиц и развешиванию их в лесу и многие другие.

Надо сказать, что с эколятами «Классный журнал» уже сталкивался на II Всероссийском экологическом детском фестивале, который справедливо называется Праздником «Эколят – молодых защитников природы». Тогда главный руководитель управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора, председатель попечительского совета общероссийского общественного движения помощи детям «Ангел–Детство Хранитель» Наталья Соколова впервые рассказала «Классному журналу» о социально-образовательных проектах «Эколята – дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы», которые являются для Года экологии ключевыми.

Подробнее о деятельности «Эколят» вы можете узнать на сайте эколята.рф. Но география акций и мероприятий с участием эколят весьма обширна. Вот, например, посвящение в эколята в детском саду № 42. Воркуты

В Ростовской области в рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» проводится Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь».

На территории школы-интерната №21 ст. Танхой (Республика Бурятия) недавно состоялось торжественное открытие лесопитомника «Питомник эколят» для выращивания сеянцев и саженцев древесных пород, а в поселке Орловский Орловского района Ростовской области открыт самый настоящий «Фонтан эколят».

Надо отметить, что в школах российских регионов по темам учебного пособия «Азбука природолюбия» проводятся тематические Уроки «Эколят – молодых защитников природы», на которых ребята знакомятся с эколятами». В этом году эколята снова «придут» к ребятам в школы, где будет объявлен конкурс на создание уголков и стендов «Эколят – молодых защитников природы». При этом стенды (уголки) станут площадками для проведения занятий с детьми по дополнительному образованию эколого-биологической направленности.

В рамках проектов «Эколята – дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» ребята из разных регионов России вступают в ряды эколят.

А для того, чтобы они могли помериться силами в своих знаниях о природе, получить новые знания и умения в области сохранения природы, посоревноваться в умении решать экологические проблемы, в российских регионах проводятся олимпиады «Эколят – Молодых защитников Природы».

В рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята» и «Молодые защитники Природы» проходят Всероссийские конкурсы «Юных исследователей окружающей среды», «Летопись добрых дел по сохранению природы», «Юннат», «Моя малая родина: природа, культура, этнос» и другие конкурсы, о которых можно узнать на сайте Эколята.РФ.

А сегодня эколята уже ведут подготовку к проведению Всероссийского Праздника «Эколят – молодых защитников природы», который в этом году состоится 3-4 июня во всех российских регионах.

А между тем, «Классный журнал» вместе с эколятами решил опросить  школьников, какие они запланировали мероприятия в Год экологии и как их планируют осуществлять. Если хотите нам помочь, пройдите по ссылке и заполните анкету. Там всего три вопроса.

1. Как ты обычно защищаешь природу? И как планируешь заботиться о природе в Год экологии?
2. Какие профессии связанные с экологией ты знаешь?
3. Какие бы ты действия предпринял по защите экологии, если бы был Президентом России?

Авторам 10 лучших ответов будут вручены дипломы «Классного журнала», именные Свидетельства участников природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята» и «Молодые защитники Природы». Автор самого лучших ответов получит книгу «Азбука природолюбия».


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+. Политика обработки персональных данных