Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Профессия: менеджер по качеству молочной продукции

Профессия: менеджер по качеству молочной продукции

Открой холодильник, и ты наверняка увидишь там творожок, сметану, кефир или молоко. Кто же выбирает самое лучшее молоко, которое потом попадает в магазины? И кто отвечает за то, чтобы кисломолочные продукты получались вкусными и полезными? Юный корреспондент «Классного журнала» Александра Финочкина разгадала эту тайну! А помог ей в этом Александр Коробко, который уже 11 лет работает менеджером по качеству в компании Danone.

 

Danone

 

Кто отвечает за вкус
Вкус творожков и других кисломолочных продуктов зависит и от качества молока, и от рецепта, и от оборудования. Ну и конечно, от соблюдения всех правил приготовления. Ведь любое нарушение технологии производства и транспортировки тут же отразится на вкусе. Поэтому на заводе существует специальная должность – менеджер по качеству, который и отвечает за вкус выпускаемых продуктов.

Рабочий день
Менеджер по качеству почти всё время проводит на заводе. Каждый день он принимает партии молока, проверяет их качество, контролирует производство продуктов из этого молока. Именно менеджер отвечает за то, чтобы продукт получился вкусным и приготовленным по всем правилам! Ещё нужно смотреть, чтобы каждый пакет молока, упаковка йогурта или пачка творога были без вмятин и царапин. И конечно – всегда следить, чтобы на заводе была идеальная чистота.

 

Danone

 

Как проверять качество
На завод с фермы приезжает партия молока – и тут начинается самая важная часть работы менеджера по качеству. Необходимо это молоко проверить: насколько оно свежее и вкусное, а главное – безопасное. Молоко нужно попробовать (это любимая часть работы!), посмотреть, правильный ли у него цвет (никто не верит, что менеджеры различают до 100 оттенков белого – а это именно так!), и понюхать (правильный запах ни с чем не спутаешь!). Но это ещё не вся проверка, а только маленькая её часть. Самое важное исследование доверено специальным приборам, которые проверяют жирность, кислотность, количество бактерий и ещё множество разных показателей вкусного молока. В общем, проверка качества очень похожа на увлекательные опыты в кабинете химии!

 

Danone

 

Почему эта работа важна
От менеджера по качеству зависит то, какое молоко и другие молочные продукты появится у нас дома, в холодильнике. Поэтому это очень ответственная работа!

 

Как стать менеджером по качеству
Сначала нужно полюбить уроки химии и получать по этому предмету одни пятёрки. Также важно учить математику и экономику. А ещё – уметь общаться с людьми! (В Danone, например, очень ценится не только профессионализм, но и дружба, готовность поддержать коллегу.)
После школы нужно пойти учиться в институт на факультет «экономика и управление». Такие факультеты есть в РГТУ им. К. Э. Циолковского, МГТУ «Станкин», НИУ «МЭИ» и МТУ.

 

 

Что ещё классного в этой работе
• Можно ездить на фермы и смотреть, как ухаживают за коровами.
• Можно поехать во Францию в научно-исследовательский центр Danone и поработать там с зарубежными коллегами.

 

Danone

 

 

Также в 5-м номере «Классного журнала» читайте: 

Классный журнал

Звёздные войны: Повстанцы. Третий сезон!

Ужасы Амазонки

Настольная игра «Бесстрашные кладоискатели»

Головоломка: спасаемся из пещеры

Стихийные бедствия: кто сильнее?

Убийственный турнир

Мастерим акулу

Комикс-календарь

А также анекдоты, эксперимент, кровссворд и многое другое!


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+. Политика обработки персональных данных