Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Загадочный Танаис: след Древней Греции в Ростовской области

Загадочный Танаис: след Древней Греции в Ростовской области

Пантукль и Жукабра

— Как жаль, что в Древнюю Грецию без машины времени не попасть! У нас-то она есть, а вот другим ребятам что делать? — обеспокоенно поинтересовалась Жукабра у Пантукля.
— Кусочек Древней Греции может увидеть каждый. Для этого нужно лишь отправиться на место легендарного города Танаис...

Танаис

Танаис — это древнегреческий город, который существовал с V по III век до нашей эры на побережье Азовского моря. Сейчас на его месте находится хутор Недвиговка, недалеко расположен большой город Ростов-на-Дону. А ведь когда-то здесь обитали самые настоящие греки!

Танаис

Их жизнь была очень насыщенной. Они любили заниматься гончарным делом, ювелирным искусством, пекли хлеб и ловили рыбу в устье реки Танаис (ныне Дон). Древние легенды гласят, что именно вдоль неё плыли когда-то аргонавты — участники похода на корабле «Арго», ищущие золотое руно.

Музей Танаиса

Сам город был портовым и считался центром торговли. Сюда съезжались народы Европы и Азии, делились опытом и обменивались культурными достижениями. В общем, жизнь в Танаисе кипела и бурлила.

Танаис Музей исторического костюма

Учёные до сих пор гадают, из-за чего же исчез этот удивительный город: его охватил страшный пожар, улицы заполонили гунны или, может, на него напали бесстрашные амазонки? Ведь, согласно легенде, амазонки захватили корабль пленивших их греков и прибыли именно в те земли...

Танаис

Долгое время о Танаисе вообще было известно только из древнегреческих рукописей, да и в само его существование мало кто верил – пока в XIX веке затерянный город не обнаружил археолог Иван Алексеевич Стемпковский. Сейчас на месте города-легенды находится всемирно известный археологический музей-заповедник «Танаис». Там ежегодно проводятся раскопки, экскурсии и разнообразные программы для любознательных туристов. Принять участие в них можешь и ты!

День Танаиса Праздник Танаис

 

Танаис исторический костюм Танаис игры

 

«Классный журнал» благодарит Правительство Ростовской области за помощь в подготовке этого материала.

Обзор 28-го номера смотрите здесь.


 


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+