Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
В Норильске стало теплее из-за книг!

В Норильске стало теплее из-за книг!

В Норильске стало теплее из-за книг!

12 июля в Норильске, на фасаде Публичной библиотеки, открыли инсталляцию «Вечная теплота», которая объединила норильскую литературу и московское искусство. Необычная конструкция из труб и светодиодов появилась благодаря поддержке ГМК «Норильский Никель». Авторы этого проекта вошли в число победителей организованного Фондом «Живая классика» Всероссийского конкурса «Литературный след», получив право на воплощение своей идеи и помощь профессиональных художников. Автор инсталляции – художник, лидер отечественного паблик-арта и художественный куратор конкурса Марина Звягинцева – средствами современного искусства «растопила» вечную мерзлоту в одном из самых суровых городов мира. Её проект – это образ системы отопления, вынесенный на фасад здания центральной городской библиотеки, только вместо отопительных батарей здесь – книжные полки, «подключенные к трубам», по которым бегущей строкой «текут» строки норильских поэтов. Организатор проекта — фонд «Живая классика».

Цель «Литературного следа» не только нанести на карту России новые литературные достопримечательности, но и сделать культуру – частью жизни людей в регионах, дать возможность им внести свой вклад в ландшафт своего города. В проекте принимали участие все желающие: идею литературной достопримечательности мог предложить ребенок, семья, профессиональные художники и самые обычные граждане. Никаких ограничений для участников не было.

В Норильске стало теплее из-за книг!

«В Норильске люди знают, что в городе есть замечательная библиотека. Но с помощью инсталляции она стала не просто зданием, а самостоятельным арт-объектом, — рассказала организатор конкурса Марина Смирнова. – Мы отбирали идеи, которые воплощали средствами искусства и сознательно не хотели ставить в регионах классические памятники писателям. Искали способ создать новую культурную точку притяжения. Придумала Оксана Китаева поэтическую табуретку — табуретка стала поводом для проведения поэтического фестиваля. С помощью проекта «Вечная теплота» все жители и гости города лишний раз заметят свою библиотеку».

«С одной стороны, проект стал гармоничной частью существующей городской среды, подчеркнувшей ее промышленный профиль. С другой, наличие имен классиков на оригинальных носителях, «текучесть» поэтических строк, новая эстетика дизайнерского решения сформировали уникальный дух места, особого культурного пространства. Вполне очевидно, что именно с помощью подобных небанальных объектов в городе создаются точки притяжения людей. Теперь в Норильске это городская библиотека», — отметил Глава города Норильска Олег Геннадьевич Курилов.

В рамках конкурса «Литературный след» жители городов России имели возможность предлагать идеи литературных памятников. Победителей определяло экспертное жюри, в которое вошли исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, писатель и кинодокументалист Вячеслав Недошивин, художник и куратор Марина Звягинцева, искусствовед Дмитрий Буткевич, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и другие. Они выбрали из 233-х идей пять и попросили современных художников их воплотить.

В Норильске стало теплее из-за книг!

«Литература способна объединить людей, согреть сердца — независимо от погодных и любых других условий. Особенно актуально это для Норильска, — рассказывает Марина Звягинцева, художник и куратор арт-составляющей конкурса «Литературный след». — Вечной мерзлоте, на которой построен этот самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей, мы противопоставляем «Вечную теплоту», излучаемую литературным творчеством, ведь призвание поэтов – «глаголом жечь сердца людей». «Вечная теплота», реализуемая в рамках проекта «Литературный след», станет как зримым образом городских литературных традиций (на «книжных полках» будут стоять книги норильских авторов), так и метафорой того самого творческого «жара», в котором, по уверению классика, и заключен смысл литературы».

Скоро в рамках проекта «Литературный след» будут представлены и другие арт-объекты. В Мурманске появится памятник «морскому волку». В Норильске — «Полярный жираф». На Васильевском острове в Санкт-Петербурге — «Танин след»: оттиск ножки маленькой девочки Тани Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде. Любопытно, что идеи предлагали самые разные люди: разного возраста, образования и социального статуса. Так, идею «Таниного следа» в Санкт-Петербурге предложила 9-летняя девочка Полина Смирнова.

В конкурсе принимали участие дети, участники Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Собственно, юные чтецы и стали инициаторами проведения конкурса «Литературный след». Норильские дети обсуждали в группе конкурса в социальной сети, что в их городе совсем нет литературных памятников, а между тем, в Норильске много замечательных современных писателей. Так и родился «Литературный след»

О проекте:

Всероссийский конкурс литературных достопримечательностей «Литературный след» стартовал в 2015 году. Его организатор – Фонд «Живая классика», генеральный партнер – ГМК «Норильский никель». Любой желающий мог предложить на конкурс проект литературного арт-объекта. Всего было подано 233 заявки из 51 региона страны. Идеи выбирались на основе интернет-голосования: проекты, набравшие не менее 100 голосов, переходили в рассмотрение экспертного жюри.


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+