Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Отряд полковника Карягина

Отряд полковника Карягина

Помните легенду о 300 спартанцах, которые пали в сражении с огромной персидской армией? Такая битва действительно произошла в 480 году до нашей эры, только греков было не 300, а 5–7 тысяч. А вот история о 493 егерях, которые в 1805 году остановили вторжение 40 тысяч персов в Грузию, ни капли не преувеличена.

Отряд полковника Карягина

Дело было во время русско-персидской войны. Персы вторглись в Закавказье и взяли в осаду крепость с русским гарнизоном. Нашим на подмогу поспешил небольшой отряд егерей во главе с полковником Павлом Михайловичем Карягиным. Егерями (в переводе с немецкого это охотники) называли разновидность пехоты, которая действовала небольшими отрядами. Вот тут-то персы и узнали, как работает принцип великого полководца Александра Васильевича Суворова «воевать не числом, но умением»!

Отряд полковника Карягина

Поначалу отряд Карягина атаковали 4 тысячи персов, но егеря продолжили движение. Однако когда подоспели ещё 20 тысяч персов, отряду пришлось занять круговую оборону. Егеря не просто отражали непрерывные атаки, но и совершали храбрые вылазки, в одной из которых отбили у неприятеля 15 орудий. А однажды ночью с помощью штыков захватили соседнюю крепость.

Тем временем к персам подоспело новое подкрепление: карягинцам противостояли уже 40 тысяч человек. Кроме того, у егерей закончилась еда, вода и боеприпасы. Поэтому в одну из ночей поредевший отряд (в живых оставалось только 150 героев) тихо покинул эту крепость и захватил другую. А там, продолжая отражать атаку за атакой, дождался основных сил русской армии.

Отряд полковника Карягина

Когда отряд держал путь ко второй крепости, произошёл случай, изображённый на картине художника Франца Рубо «Живой мост»: несколько егерей спрыгнули в овраг и подставили свои спины, чтобы переправить орудия. К несчастью, одна из пушек сорвалась и убила ротного запевалу Гаврилу Сидорова, который находился в овраге.

Отряд полковника Карягина

Каким же образом небольшому отряду удалось сковать на три недели персидскую армию и помешать захватить Грузию? Им помогла суворовская школа, где особое значение придавалось непрерывному манёвру и храброй штыковой атаке!

Любопытно, что в отряде Карягина находился предок известного кинорежиссёра, руководителя киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. Может, когда-нибудь он даже снимет фильм про этот героический эпизод российской истории?

Кстати, главный редактор "Классного журнала" Алексей Ходорыч как раз недавно написал сценарий пилот 8-серийного сценария "Отряд полковника Карягина" в "Сценарной мастерской Алексадра Молчанова".


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+