Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Космическая работа

Космическая работа

Михаил Васильевич Землеройкин очень хотел стать космонавтом. Хотел с самого раннего детства и до того рокового момента, когда обнаружилось, что он смертельно боится... высоты.

Миша старательно обходил мосты и смотровые площадки, но мечты о космосе не оставил. Напротив – он решил посвятить свою жизнь ракетостроению и поступил в технический университет.

Там Мишу, конечно, стали учить, как строить ракеты. И так здорово научили, что на выпускном вечере он бодро шутил о законах реактивного движения и весь расплывался в улыбке от фразы «гидрогазоаэродинамика летательных аппаратов». Профессора налюбоваться не могли на своего студента, а студент налюбоваться не мог на свой диплом. Ему, конечно, не терпелось поскорее начать конструировать ракеты.

На работе Мишу первым делом попросили сконструировать установку для запуска какой-то суперсовременной ракеты. Установка получилась очень хорошей и такой же суперсовременной, под стать ракете. Но времени на неё ушло так много, что под конец работы Мишу стали звать Михаилом Васильевичем, а в распоряжение к нему поступил студент-практикант.

Как-то раз Михаил Васильевич пошёл погулять в парк, где неожиданно для себя прокатился на колесе обозрения. Выяснилось, что он больше не боится высоты! И об этом тут же прознал его начальник.

– Раз вы больше не боитесь высоты, – сказал начальник, – предлагаю вам отправиться в космос. Вы со своими знаниями пригодитесь нам на МКС.

Целых пять секунд думал Землеройкин, что на это ответить.

– Большое спасибо, – отозвался он наконец, – но я предпочитаю оставаться на земле и заниматься полезной конструкторской работой.

И Михаил Васильевич остался на земле – конструировать разные необходимые для полётов в космос вещи. И вскоре стал знаменитым конструктором. Теперь за ним ходила уже целая толпа практикантов, которых он время от времени любил постращать. «Вот не будешь ты, Иванов, знать теорию автоматического регулирования, – грозно хмурился Землеройкин, – выгоню тебя из конструкторского отдела и пойдёшь в космонавты!»

Космическая работа

Куда пойти учиться

На инженера-конструктора в области ракетостроения можно выучиться во многих технических, аэрокосмических и авиационных университетах.


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+