Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Главный ответ на главный вопрос

Главный ответ на главный вопрос

Фантастический роман Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» вышел в свет в 1979 году. Тут-то всё и началось!..

В романе рассказывается о расе «гиперразумных всемерных существ», которые мечтали найти «главный ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». Специально для этого они построили суперкомпьютер – каждому ведь известно, что суперкомпьютеры знают всё на свете! – но тот с ответом не торопился и даже попросил семь с половиной миллионов лет на размышления. Когда этот срок прошёл, гиперразумные существа вернулись к суперкомпьютеру и... сильно удивились, получив ответ: «Сорок два».

Автор книги утверждал, что взял ответ «из головы» и никакого тайного смысла в него не вкладывал. Но друзья писателя не раз намекали журналистам: Адамс лукавит, и число 42 в книге появилось не просто так.

Поклонники романа тоже заподозрили неладное и принялись отгадывать, что же в этом числе такого необычного. Оказалось, что 42 это: максимальная температура на градуснике, сумма точек на всех дублях в домино, самый популярный размер мужской ноги, количество зубов у собаки, дистанция в марафоне... Закону из «Алисы в Стране чудес» («Всем лицам ростом больше версты надлежит покинуть зал суда») присвоен номер 42. Песня Валерия Сюткина «42 минуты под землёй» тоже с секретом: ровно 42 минуты – таким было бы время пролёта в туннеле сквозь Землю под действием силы тяжести, если бы такой туннель существовал.

А недавно исследователи из Германии выяснили, что основные параметры модели создания и строения Вселенной могут быть получены из комбинирования всего лишь трёх чисел — числа Пи, 23 и... 42.

Наше загадочное число можно частенько встретить в кино. Будто бы режиссёры сговорились и решили свести фанатов романа «Автостопом по Галактике» с ума! Агент Малдер из сериала «Секретные материалы» живёт в квартире № 42. Название одной из серий научно-фантастического сериала «Доктор Кто» – «42». Одно из мистических чисел в сериале «Остаться в живых» – 42. Номер поезда в фильме-катастрофе «Метро» – снова 42.

Между прочим, абонентский ящик «Классного журнала» тоже носит этот странный номер. Не слишком ли много совпадений, как думаешь?..

Главный ответ на главный вопрос

Текст впервые опубликован в "Классном журнале" №42 за 2015 год


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+