Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Как правильно написать фанфик?

Как правильно написать фанфик?

Всем, пожалуй, знакома эта ситуация: книга прочитана, а расставаться с её героями ужасно не хочется... Что в таких случаях делают предприимчивые ребята? Конечно, сами придумывают продолжение или предысторию!

О том, как правильно написать фанфик*, то есть произведение по мотивам полюбившейся книги, тебе расскажет журналист и писатель Алексей Боярский.

Как правильно написать фанфик?

Самым знаменитым фанфиком всех времён считается роман «Приключения Бена Ганна» Рональда Делдерфилда, написанный ещё в 1956 году. В нём рассказано, как появилась шайка Флинта и был зарыт клад из «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона. А российский фантаст Ник Перумов обрёл известность именно после публикации эпопеи «Кольцо Тьмы» – фанфика по знаменитому «Властелину колец». Среди писателей, ставших популярными именно за счёт фанфиков, можно отметить Кассандру Клэр – автора «Очень секретных дневников» (пародия на того же «Властелина») и «Трилогии о Драко» по Гарри Поттеру. Знаменитый писатель, сценарист и автор комиксов Нил Гейман, который прославился после выхода совместной книги с Терри Пратчеттом «Благие знамения» и собственного романа «Звёздная пыль», тоже когда-то написал забавный фанфик по «Хроникам Нарнии» и притягательно-мрачный по «Шерлоку Холмсу».

Но всё же в большинстве случаев фанфик – не роман, а короткий рассказ. И написать его по силам любому школьнику!

1 шаг.

ПРИДУМАЙ СЮЖЕТ

Сочини ситуацию, в которой могли бы оказаться твои любимые герои: развяжи новую войну, воскреси погибшего злодея, заинтригуй читателей новой тайной. И вовсе не обязательно, чтобы всё происходило

в том месте и времени, которые обозначены в оригинале.

Как правильно написать фанфик?

2 шаг.

ПРИЁМЫ И ОШИБКИ

Создай план произведения. Когда будешь сочинять, не скупись на описания, избегай банальностей и старайся удивить читателя, дай волю фантазии! Самое главное – бережно относиться к характерам персонажей, перенесённых в фанфик из основной книги. Они не должны меняться. Старайся не вводить новых героев, обладающих суперспособностями. Лучше сделай новым главным персонажем какого-нибудь забавного недотёпу, внука или племянника одного из действующих лиц книги-оригинала или вредную девчонку-зазнайку.

Как правильно написать фанфик?

3 шаг.

НАЙДИ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Несправедливо, если твоим литературным шедевром будут зачитываться только друзья и родные. В Интернете полно сайтов, посвящённых писателям, отдельным книгам или даже фантазийным мирам. На этих сайтах частенько публикуются фанфики, и ты тоже можешь разместить там своё сочинение!

Как правильно написать фанфик?

СТАНЬ НОВЫМ КЛАССИКОМ!

А ещё ты можешь успеть принять участие в конкурсе «Стань новым классиком!», который проводится на сайте благотворительного проекта «Поколение М» www.dobroedelo.mts.ru. Итоги конкурса будут подведены 31 декабря, когда жюри из маститых литераторов выберет среди десяти работ, набравших больше всего лайков, трёх победителей. На конкурс можно присылать не только рассказы или стихи по мотивам известных произведений, но и работы в жанре дорисовки известных картин (о том, как нарисовать картину, «Классный журнал» писал в № 40 – go.osp.ru/864).

Прими участие в конкурсе – и, возможно, в будущем фанаты появятся у твоих собственных произведений!

* Слово фанфик происходит от английского fan fiction, то есть «фанатская литература».

Как правильно написать фанфик?


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+