Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Повар

Повар

Не так давно в школе, где учатся Пантукль с Жукаброй, произошло кое-что невероятное. А именно: некий Гриша Пуговкин отказался ходить на занятия по труду с мальчиками и потребовал, чтобы ему разрешили посещать урок вместе с девчачьей группой. «Понимаете, мне резьба по дереву и строгание табуреток ни к чему, – объяснял Пуговкин ошарашенному завучу. – Я, Зоя Ивановна, поваром хочу стать. А девочки как раз учатся супы готовить».

Повар

Девочки встретили Пуговкина настороженно.

– Что это ты задумал? – нахмурилась Люся Крошечкина. – Повар – не мужская профессия. Стал бы лучше инженером!

– Ты, Люська, не права, – возразил Гриша. – Ещё какая мужская. Поищи в Интернете список лучших шеф-поваров мира. В первой десятке всего две женщины! Во французском языке слово шеф-повар существует только в мужском роде. А уж французы знают толк в еде! Коков-женщин (то есть поваров на корабле) тоже раз-два и обчёлся…

Повар

– Поваров-мужчин и правда больше, – улыбнулась вошедшая в класс учительница труда Вера Леонидовна. – Но только потому, что для девушки выстоять целый день у плиты на душной кухне – задача непростая. А способности человека от его пола не зависят. Кстати, Гриша, почему ты решил стать поваром?

– У нас это семейное, – расплылся в улыбке мальчик. – Мой папа повар, и старший брат учится на повара в колледже. Он только-только поступил, но уже научился разделывать рыбу, варить борщ и печь овсяное печенье!

Повар

– Эх, повезло тебе с братом, – вздохнула Люся. – Мой только яичницу может состряпать, и то – себе одному.

– Не переживай, – ободрил одноклассницу Гриша. – Я вырасту, выучусь на повара и буду для тебя готовить. Всё, что захочешь, и без очереди!

После этих слов Люся решила больше не подшучивать над Гришей. Ни к чему ссориться с поваром тому, кто любит вкусно поесть.

Куда пойти учиться

Выучиться на повара можно в колледжах сферы услуг, пищевых колледжах и техникумах (программы «повар» и «кондитер»), профессиональных училищах и других среднеобразовательных учебных заведениях.


© "Открытые системы" 2017. Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл. № ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Возрастная маркировка 0+