Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Когда-то давным-давно люди относились к золоту равнодушно. Ведь ничего полезного из него сделать было нельзя. Но однажды возникла торговля…

Чтобы продавать и покупать, нужно было чем-то расплачиваться. Тут-то золото и пригодилось. Оно было таким блестящим и так редко встречалось. Вот люди и решили, что оно – ценное! Из золота стали делать деньги − металлические кружочки с портретами вождей и королей. И тут же появились люди, у которых денег было очень-очень много. И другие люди – которым тоже этого захотелось. Они готовы были выпрыгнуть из собственных штанов, лишь бы раздобыть золото!

      

В середине девятнадцатого века в Америке, в штате Калифорния, один фермер нашёл у себя на участке небольшие кусочки жёлтого металла. Он сразу понял, что это золото, и никому ничего не сказал. Но про ценную находку всё равно узнали. В Калифорнию ринулись те, кто хотел стать богатым. Всю землю перерыли – прям как кроты!

Это безумное нашествие прозвали «золотой лихорадкой», ведь люди буквально «заболели» золотом. Чуть позже на другом конце света, в Австралии, случилась ещё одна такая эпидемия. А потом и ещё одна − самая знаменитая – на Аляске, на реке Клондайк. У нас в Сибири золотая лихорадка тоже была, причём раньше всех.

       

С тех времён прошло уже больше ста лет. Теперь деньги из золота не делают, они стали бумажными. А скоро и вовсе исчезнут − все будут пользоваться пластиковыми карточками. Так что люди, похоже, нашли лекарство от золотой лихорадки. И набитые звонким золотом кошельки останутся только в сказках.

Никанор Иванович Босой


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных