Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Драгоценные камни

Драгоценные камни

– Ой, что это?! – Жукабра замерла у яркой витрины. – Всё такое разноцветное! И так блестит!

– Это драгоценные камни, – Пантукль улыбнулся. – Рассказать, что я о них знаю?

Жукабра лишь кивнула заворожённо.

Драгоценные камни нравились людям испокон веков. Богачи украшали ими свою одежду, делали из них браслеты, кольца и серьги. Более того – в древности люди верили, что у некоторых камней есть волшебные свойства! Считалось, например, что зелёный изумруд приносит удачу, а красный рубин защищает от врагов.

           

Добывать драгоценные камни непросто. Встречаются они лишь глубоко-глубоко под землёй. Чтобы найти даже самый пустяковый камешек, нужно взять лопату и очень долго копать. Когда яма станет достаточно глубокой, она будет называться шахтой. Но и этого мало! Нужно ещё прорыть множество боковых ходов – и искать в них.

В давние времена существовали разные красивые легенды. Например, про то, что подземные сокровища охраняют маленькие человечки – гномы. Они точно знают, где нужно копать, но никому не говорят! А поскольку всё, что находится под землёй, люди считали ужасно таинственным, то и гномов они наделяли волшебной силой. Будто бы те могли завести охотника за драгоценностями глубоко под землю и оставить там – в назидание остальным. А могли и показать место, где зарыт клад – но только если человек, по их мнению, хорошо себя вёл и ел на завтрак манную кашу.

            

Сейчас, конечно, в гномов никто не верит. Драгоценные камни добывают при помощи специальных машин и используют не только для украшений. У многих камней есть полезные свойства, которые могут пригодиться в науке и технике! Например, драгоценный камень алмаз режет металл так же легко, как ножницы режут бумагу. Хотя и в кольце на пальце он по-прежнему смотрится неплохо.

Никанор Иванович Босой


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных