Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Жукабра читает книжку.

Жукабра читает книжку.

Как-то утром Пантукль пришёл будить Жукабру и очень удивился – за дверью был виден свет. Войдя в комнату, он обнаружил, что Жукабра читает книжку. Она была так увлечена, что даже не взглянула на друга.

– Ту-ру-рум! Пора вставать! – пропел он.
– А, это ты... – рассеянно отозвалась Жукабра. Глаза у неё слипались, ведь она читала всю ночь. – Послушай, это просто удивительная книга! Тут собрано всё самое-самое!

Пантукль посмотрел на обложку.

– А, знаменитая Книга рекордов Гиннесса? Знаю-знаю. Но обычно её никто не читает так внимательно – разве что полистают для развлечения.

– При чём тут развлечение! Это очень полезная книга! – запротестовала Жукабра. – Помнишь, я про своего дядю рассказывала? Рост у него – просто огромный! Даже из других галактик прилетали на него посмотреть, представляешь? Так вот! Тут есть раздел – «Самые большие вещи». Там всё о дяде напоминает... Вот, например, самый большой в мире стул – высотой с трёхэтажный дом! Его сделали в Подмосковье. Дяде он был бы в самый раз – обычные стулья под ним сразу ломались!

Жукабра хихикнула.

– А как трудно было его накормить! То, что ели мы, ему хватало только на один зубок. А самым большим в мире тортом, который сделали в Сиэтле, он бы точно наелся! Этот тортик весил аж одиннадцать тонн! Самая большая головка сыра, конечно, поменьше – каких-то шестьсот килограмм, но её можно было бы подать дяде на завтрак. И запил бы он этот сыр из огромного кофейника, что создали в городе Стэнтон, в США. В этот кофейник влезает больше пятисот тысяч обычных чашек!

– Или вот – самый большой в мире кроссворд! Его нарисовали во Львове на стене девятиэтажного дома. Такой было бы удобно заполнять 23-метровым карандашом из Нью-Йорка. Кстати, обычные книжки дяде читать было тоже трудно – он не мог удержать их в своих огромных ручищах. А вот в Америке издали невероятно огромную книгу – в человеческий рост. Такая бы ему как раз подошла!

Кататься дядя смог бы на самом огромном мотоцикле – его тоже сделали в США. Наверное, там очень любят делать всё самое большое в мире.

А в самом большом бассейне, что находится на курорте в Чили, можно потеряться в плохую погоду, как в море во время шторма. Ведь его длина – почти километр! Даже некоторые озёра куда меньше. Вот бы дядя там поплавал!

Правда, зачем какие-то чудаки – тоже, кстати, из Америки! – выдули самый большой мыльный пузырь – ума не приложу. Может быть, они хотели сделать из него воздушный шар? Люди иногда делают странные вещи… Например, те огромные цветочные часы, что соорудили в Киеве. Красиво, конечно, и время издалека видно. Но что делать с ними зимой, когда цветы спят под снегом? То ли дело – самый большой мост во Франции! Знаешь, я иногда думаю, что мой дядя тоже был на вашей планете – ведь многие вещи из этой книжки словно специально для него созданы!..

Тут Жукабра сладко зевнула, и голова её опустилась прямо на книгу. Через минуту она уже спала. Пантукль мягким движением убрал книгу на полку и прошептал:

– Кажется, я знаю, кто мог бы стать самым любопытным созданием на Земле…


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных