Еженедельные журналы для детей: "Классный журнал"
"ПониМашка"
Небоскрёбы

Небоскрёбы

– Безобразие! – возмутилась Жукабра. – Опять лифт не работает!

– Чего ты ворчишь, – не выдержал Пантукль. – Мы же на третьем этаже живём, а не на самой верхушке небоскрёба.

Дома Жукабра уселась за стол и принялась вертеть в лапах карандаш. Она пыталась поставить его на стол. Но ничего не получалось.

      

– Я видела небоскрёбы по телику, – задумчиво сказала Жукабра. – Они похожи на карандаши, такие же длинные. Но стоят себе – и не падают. Почему так?

– Стены небоскрёбов не просто сложены из кирпичиков. Внутри и снаружи их поддерживают прочные железные каркасы, которым не страшны ни ветры, ни землетрясения. А вот знаменитый небоскрёб Тайпэй на острове Тайвань отличается от других. Внутри него на толстых тросах болтается стальной шар. Он занимает целых четыре этажа и весит огого сколько! Когда из-за сильного ветра башня начинает качаться, шар тоже качается – но в противоположную сторону. И башня «выпрямляется».

– А где появились первые небоскрёбы? – спросила Жукабра.

– В американском городе Чикаго. Только представь, в конце 19 века люди ещё в избах жили, а там взяли – и отгрохали десятиэтажный дом с лифтом! Конечно, другие люди тоже захотели жить в высоких домах. Чем выше, тем лучше. И началось... Сейчас самый высокий небоскрёб находится в Арабских Эмиратах – в нём больше 160 этажей. Но в Японии скоро построят 800-этажный дом! Там поместятся квартиры, магазины, кинотеатры, а ещё парки с деревьями и озёрами! До верхнего этажа придётся добираться на лифте полчаса. Зато если двести человек разом захотят прокатиться, лифт поднимет всех и не сломается!

Тут Пантукль что-то вспомнил.

– Кстати! У древних египтян ведь тоже были свои «небоскрёбы»!

– Неужели пирамиды? – догадалась Жукабра.

– Конечно! Пирамида Хеопса вообще долгое время считалась самым высоким строением на свете... Но эту историю я расскажу тебе в другой раз. А сейчас пора ужинать.


© "Открытые системы" 2018. Все права защищены
Средство массовой информации www.ponymashka.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Исполняющий обязанности главного редактора: Гневашева А.А. Адрес электронной почты редакции: class@osp.ru Телефон редакции: +7 (495) 725-4780 Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. Политика обработки персональных данных